Суд над бойцами батальона патрульной службы «Ивано-Франковск», которые задержали на блокпосту пьяных сотрудников СБУ, теперь засекречен — информация об этом деле больше недоступна в Едином госреестре судебных решений.

Сотрудники СБУ и военкомата, задержанные бойцами
Сотрудники СБУ и военкомата, задержанные бойцами "Ивано-Франковска" / Фото: из открытых источников

Инцидент между бойцами и сотрудниками спецслужбы и военкомата произошел 14 октября 2016 года на блокпосту под Мариуполем. Тогда бойцы остановили гражданский автомобиль, в котором находились четыре человека в гражданской одежде, заявившие, что они военные и сотрудники СБУ при исполнении.

Находившийся за рулем майор СБУ Вячеслав Кравченко был нетрезв, не смог назвать пароль и вышел из автомобиля с пистолетом в руке, после чего бойцы, согласно инструкции, положили всех находившихся в автомобиле на асфальт, отобрали у них оружие и вызвали опергруппу. Об этом ИА «Вчасно» рассказал Александр Гришненко, который был командиром блокпоста.

«Они были пьяные, оказывали сопротивление, угрожали оружием, — вспоминает Александр Гришненко. — Ковров у нас нет, задерживали жестко, поэтому они получили телесные повреждения. Но их никто не избивал».

ЧИТАЙТЕ: Опубликованы фото и видео пьяных сбушников, которых "повязали" под Мариуполем

Бойцам, которые задержали пьяных СБУшников, инкриминировали превышение полномочий, как следовало из материалов дела, которые теперь засекречены. 

При этом бойцы также написали заявление на задержанных СБУшников, обвинив их в том, что они угрожали оружием и оказывали сопротивление — один из задержанных ударил «ивано-франковца» в грудь, разбив лежащий в его кармане телефон. Однако, прокуратура закрыла дело против сотрудников спецслужбы.

«После того случая были открыты два уголовных производства — одно по статье 365 (превышение полномочий) против бойцов и второе по статье 342 (сопротивление полиции) против СБУшников, — рассказал Александр Гришненко. — При этом почти год не было никаких дейcтвий, нас не трогали, и мы уже забыли о нем. Но в августе в Ивано-Франковск пришел запрос, чтобы мы дали показания. И тут оказалось, что дело против сотрудников спецслужб закрыли, а бойцов за якобы превышение полномочий хотят «потопить»

По словам Александра Гришненко, в данный момент адвокат бойцов Дмитрий Коробко оспаривает в суде закрытие дела по СБУшникам и подал жалобу на следователя прокуратуры. Судебное заседание состоится 10 ноября в 10:00, в Жовтневом суде Мариуполя.

При этом Александр Гришненко высказал сомнение в том, что судья вынесет справедливое решение, поскольку считает, что СБУ оказывает давление на суд.

Все, кто неравнодушен к судьбе бойцов, могут прийти и поддержать их в суде, поскольку происходящее явно пытаются скрыть от общественности.

суд, Ивано-Франковск, бойцы, СБУ