В Мариуполе на Донетчине в школьных уголках отдыха установили рекламные стенды холдинга «Метинвест», что является грубым нарушением закона о рекламе, который запрещает размещение рекламы в помещениях детских садов и школ.

В Мариуполе в школах установили рекламные стенды
В Мариуполе в школах установили рекламные стенды "Метинвеста" / Фото Лидии Мугли

Известно, что подобные стенды установлены в школах №  7, 14 и 48, рассказала журналистам ИА «Вчасно» член мариупольского исполкома Лидия Мугли.

«Пока что известно, что реклама «Метнивеста» находится в трех школах, - сообщила Лидия Мугли. - Но вполне возможно, что их больше, ведь в Мариуполе около сотни детских садов и столько же школ. А эти стенды установлены, можно сказать, тайком, сколько их и где они — никому не сообщалось. Это происходит с молчаливого согласия городской власти и при прямой поддержке директоров школ, и это можно уверенно отнести к искусственному насилию».

Женщина рассказала, что ей самой об этой акции «Метинвеста» стало известно от знакомой, дочь которой ходит в одну из школ.

«Раньше на этом месте была доска почета с фотографиями отличников и детей, которые добились каких-то успехов, - говорит Лидия Мугли. - Это стимулировало детей к учебе, к успехам. Теперь там размещена информация о холдинге «Метинвест», об их продукции. Установлен телевизор, но он показывает не образовательные программы, а ролики, рассказывающие об успехах холдинга и профориентирующие школьников на работу на заводах «Метинвеста». Там висит какая-то рабочая одежда, каска. Детям внушают, что другой работы, кроме как на «Метинвесте», в городе нет?».

Также женщина подчеркнула, что стенды, размещенные в школах, однозначно являются рекламными.

«Они выполнены в корпоративных цветах, там имеется логотип бренда, - говорит Лидия Мугли. - И это реклама даже не мариупольских предприятий, а всего этого холдинга. Но согласно статьи 17 Закона Украины «О рекламе», запрещается размещение внутренней рекламы в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, дошкольных учебных заведениях, средних общеобразовательных школах и специализированных общеобразовательных заведениях образования, кроме социальной рекламы. Поэтому директора школ, которые позволили «Метинвесту» установить эти стенды, совершили нарушение».

Лидия Мугли заявила, что уже подала обращение в городской совет с требованием убрать информационные материалы «Метинвеста» из образовательных учреждений. 

«Я, как член исполкома, подала обращение в горсовет с требованием убрать все подобные рекламные стенды во всех образовательных учреждениях города, - говорит Лидия Мугли. - Власти обязаны отреагировать на ситуацию».

Мариуполь, Мугли, школы, Метинвест, реклама