Мэра Доброполья Андрея Аксенова обвинили в попытке получить российское гражданство и регистрацию в анексированном Крыму.

Городской голова Доброполья Андрей Аксенов/ фото из открытых источников
Городской голова Доброполья Андрей Аксенов/ фото из открытых источников

Такую информацию озвучил народный депутат Украины Дмитрий Лубинец во время брифинга в стенах Верховной Рады Украины, сообщает ИА «Вчасно».

По словам нардепа, он неоднократно заявлял своим коллегам и в правоохранительные органы о причастности Аксенова к организации незаконного референдума в Доброполье весной 2014 года. 

«Мы обращались в СБУ, Нацполицию, Генеральную прокуратуру, чтобы человек, который в 2014 году организовывал незаконный референдум, из-за чего в нашей стране началась война, человек, который открыто призывал российские войска, чтоб он не возглавлял один из самых патриотичных городов Донецкой области, но, к сожалению, он выдвинулся и прошел», - сказал Дмитрий Лубинец.

Депутат продемонстрировал документ, который, по его словам, подтверждает тот факт, что Аксенов просил предоставить ему российское гражданство в уже оккупированном Крыму.

ЧИТАЙТЕ:Мэр Доброполья за полгода почти 80 дней провел в оккупированном Крыму

«21 июня 2014 года Аксенов, находясь в Крыму после его аннексии, собственноручно написал заявление на получение российского гражданства и российского паспорта. Он указал адрес: город Севастополь улица Щербака 8. По этому адресу зарегистрировано территориальное отделение МВД РФ».

Также депутат рассказал, что в начале ноября 2017 года мэр Доброполья пересек границу с РФ и на сегодняшний день продолжает находиться там.

«Мы требуем, чтобы при возвращении он был задержан на территории Украины и понес наказание по всем известным фактам».

Всю имеющуюся информацию Дмитрий Лубинец пообещал передать руководству Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины.

Напомним, Андрей Аксенов был избран мэром Доброполья в октябре 2015 года. До этого он возглавлял поселок Новодонецкое. В 2014 году, по данным СМИ, способствовал проведению в его поселке "референдума" о "независимости ДНР".

Доброполье, Россия, Крым, Донетчина, Аксенов, Лубинец, гражданство