В Мирнограде на Донетчине чиновники решили переселить учеников из капитально отремонтированной школы в детский интернат на окраине города.

На Донетчине чиновники решили переселить детей из отремонтированной школы в интернат / на фото школа №4 в Мирнограде Донецкой области
На Донетчине чиновники решили переселить детей из отремонтированной школы в интернат / на фото школа №4 в Мирнограде Донецкой области

Возмущение среди жителей Мирнограда вызвали намерения чиновников разместить на базе школы №4 Дом творчества, сообщает ИА «Вчасно».

Сегодня в ОШ №4 обучаются 249 детей. Несколько лет назад в учебном заведении сделали капитальный ремонт, на который из городского бюджета выделили немалые средства. Теперь же учащихся хотят переместить в детский интернат, который, по словам родителей, находится в гораздо худшем состоянии и расположен в неудобном месте.

«Школе 63 года. Она первая в нашем городе, которая перешла на украинский язык обучения, в нее вложено столько сил, как наших, так и педагогического коллектива, - рассказывает Татьяна, одна из родителей. - А теперь нас хотят лишить родной школы, даже не поставив в известность. Здание школы полностью отремонтировано, имеет удобную транспортную развязку, а вместо этого наши дети должны будут учиться фактически на пустыре. Это рейдерский захват помещения и земельного участка, которое принадлежит громаде».

Как оказалось, намерения переселить детей в интернат действительно есть, но, по словам представителей власти, пока это всего лишь планы.

Местный Дом творчества, в котором сейчас занимаются дети, находится в аварийном состоянии, поэтому для него решили найти новое место — им и должна стать школа №4.

В городском отделе образования отметили, что реорганизовать детский интернат в городе все равно придется в рамках общегосударственной реформы, которая предусматривает закрытие всех интернатов в стране. А чтобы здание не пришло в негодность, в одном из его корпусов хотят разместить школу.

«Интернат имеет несколько корпусов. В одном из них и будут учиться дети. В другом находятся некоторые воспитанники интерната. Но пока это только планы, которые не подтверждены ни одним документом», - прокомментировала ситуацию начальник ГорОО Мирнограда Наталья Лийка. 

По словам Натальи Николаевны, на сегодняшний день разработана только дорожная карта по переносу учебного заведения. А перед тем, как принимать такое решение, в ГорОО пообещали спросить совета у родительского и учительского коллективов.

В свою очередь, родители начали сбор подписей против переноса учебного заведения, а также пригрозили перекрыть главную трассу в городе и начать голодовку, если местные чиновники не оставят их школу в покое. 

Школа №4 в Мирнограде Донецкой области

Мирноград, Донетчина, школа, чиновники, дети