Владелец успешного до войны бизнеса в Донецке рассказал о том, почему уехал из оккупированного города на территорию, подконтрольную правительству Украины.

Леонид Краснопольский / скриншот видео
Леонид Краснопольский / скриншот видео "Фабрика думки "Донбас"

До войны на Донбассе Леонид Краснопольский при поддержке известного модельера Михаила Воронина открыл собственное ателье по пошиву престижной мужской одежды. Бизнес был успешным и дончанин не мог представить, что однажды все изменится. Об этом Леонид Краснопольский рассказал в рамках проекта «Новые герои Донбасса» центра «Фабрика думки Донбас». 

«Люди, которых я знал по 20 лет как политически амебных, оказалось, что любят Россию и ждут Путина, хотят в «ДНР», — вспоминает 2014 год дончанин. Леонид был свидетелем того, как в городе стали появляться люди из РФ, которых сразу выдавала не свойственная украинцам одежда и акцент речи. 

Во время начала военного противостояния Леонид с женой начали помогать украинским военным на блокпостах, за что предприниматель попал в подвал «МГБ ДНР».

«Меня сдала 19-летняя дочь партнерши по ателье, — вспоминает волонтер. — Пришли ко мне в цех из «МГБ ДНР» люди, размахивали документами, распечатанными на принтере, потом ушли и вернулись уже с оружием».

5 дней Леонида продержали в подвале донецкого здания СБУ, где его допрашивал следователь из России. В телефоне Краснопольского нашли фотографии с украинскими военными — это и послужило поводом удержания в подвале. 

«За украинский флажок в машине могли убить уже в апреле 2014 года», —  вспоминает волонтер. Ему повезло выжить, Леонида выпустили по обмену. После этого семья решила уехать из оккупированного Донецка. "Прожив 5 месяцев в «ДНР» понимаешь, что такое авторитарный режим",- говорит волонтер. 

Полная версия интервью Леонида Краснопольского: 

ДНР, Донецк, волонтер, фабрика, Донбасс, Украина