Донецкая администрация регулярно доверяет многомиллионые заказы компании «Оквин-5», которая имеет уставной капитал в 5 тысяч гривен и зарегистрирована в обычной квартире. Также активисты считают, что фирма выигрывает тендеры по жульнической схеме.

Самый успешный подрядчик ДонВГА в Константиновке не имеет почтового ящика и зарегистрирован в обычной квартире / скриншот видео
Самый успешный подрядчик ДонВГА в Константиновке не имеет почтового ящика и зарегистрирован в обычной квартире / скриншот видео

Компания «Оквин-5» в Константиновке получает подряды на выполнение ремонтных и строительных работ по всей Донецкой области. За последние два года предприятие выиграло 36 тендеров на 320 миллионов гривен. Заказчиком работ в 95% случаев выступает департамент капитального строительства ДонВГА, сообщается в видеорасследовании антикоррупционного проекта «Громадський патруль».

Координатор инициативного движения «Громадський патруль» Денис Миронов установил, что успешная компания с миллионными заказами зарегистрирована в обычной квартире на 2 этаже. При этом в подъезде на 4 квартиры имеется всего один почтовый ящик, который к тому же не закрывается.

«Именно в этот ящик по адресу Ломоносова-111, квартира 3, будет приходить официальная переписка от департамента капитального строительства ДонВГА и будет ложиться рядом со спичечным коробком и кусочком салфетки», - прокомментировал Денис Миронов почтовый ящик компании, выполняющей многомиллионные заказы ДонОГА.

Учредительница «Оквин-5» Наталья Орзул по телефону предложила Денису Миронову отправить запрос компании именно на этот адрес. На замечание координатора проекта о том, что там почтовый ящик не закрывается, и корреспонденция может пропасть, женщина заявила, что почтового ящика там просто нет.

Также Денис Миронов выяснил, что уставной фонд солидной фирмы составляет всего 5 тысяч гривен, а штатными сотрудниками там числятся всего 10-15 человек.

При этом активисты обратили внимание, что на открытии очистных сооружений в Константиновке, реконструкцию которых проводила «Оквин-5», ленту перерезал начальник коммунального предприятия «Служба единого заказа» (СЕЗ) Сергей Гонтаренко. Это коммунальное предприятие имеет много нареканий от жителей города.

Денис Миронов попросил Наталью Орзул прокомментировать эту информацию по телефону, и учредительница «Оквин-5» заявила, что на Прозорро не обязательно указывать весь штат сотрудников, там необходимо указать только работников административной части. Также женщина сказала, что не видела, чтоб начальник СЕЗ перерезал ленточку на открытии очистных сооружений, но отметила, что реконструкцию проводила именно ее компания и ее приглашали на торжественный запуск объекта.

«В то же время за последние полтора года, что совпадает со сроком тесного сотрудничества с тендерами областной администрации, владелица компании пополнила свои личные активы такими приобретениями, как коммерческая недвижимость, земельные участки и квартиры, - утверждает координатор проекта. - К тому же некоторые активисты города считают эту собственность собственностью жены Сергея Гонтаренко, но что-то не сходится. Согласно декларации директора «СЕЗ», его жена —  Наталья Александровна Гонтаренко, а не Наталья Александровна Орзул. К тому же последняя открещивается от знакомства с Сергеем Валентиновичем».

В то же время активистам удалось обнаружить связь между коммунальным предприятием «СЭЗ» и компанией «Оквин-5».

«В тендерах на выполнение сложных и дорогих работ, заказываемых департаментом капитального строительства ДонВГА, которые выигрывает «Оквин-5», ее основным а иногда единственным конкурентом всегда выступает именно «СЕЗ», возглавляемая Сергеем Гонтаренко, - говорится в расследовании. - Причем в большинстве случаев коммунальное предприятие даже не делает шагов на понижение цены аукциона».

При этом активистам удалось установить, что учредитель «Оквин-5» и руководитель «СЭЗ» являются друзьями в социальных сетях.

«А может и не только в социальных», - предполагает Денис Миронов.

Константиновка, Миронов, Оквин-5, Служба единого заказчика, Громадський патруль

Додати коментар