В Мариуполе на Донетчине в уходящем году важными позитивными изменениями стали прозрачность в работе горсовета, транспортная реформа и выход из тени «школьных фондов».

Мариуполь/фото соцсети
Мариуполь/фото соцсети

О положительных изменениях в Мариуполе журналистам ИА «Вчасно» рассказал активист Петр Андрющенко.

По словам Петра Андрющенко, позитивные изменения, которые действительно меняют жизнь горожан к лучшему, часто проходят незамеченными для большинства. Однако именно такие небольшие победы меняют будущее уже сегодня.

Одним из главных положительных событий уходящего года активист назвал «Положение о доступе к публичной информации», которое было принято Мариупольским горсоветом.

«Согласно этому Положению, теперь в горсовете нет информации, которая была бы конфиденциальна или закрыта, - рассказал Петр Андрющенко. - Теперь всю информацию можно получить либо на сайте горсовета либо по запросу —  без судов, как это было раньше. Это делает работу городских властей более прозрачной и позволяет общественности более эффективно контролировать работу чиновников».

Вторым важным позитивным изменением активист назвал «Положение о приобретении квартир за бюджетные средства», которое также было принято в городе осенью.

ЧИТАЙТЕ: В Мариуполе чиновник пытался завысить стоимость квартир, которые город закупает под временное жилье переселенцам

«Согласно этому документу, закупка квартир для нужд города теперь проводится открыто, на конкурсной основе, и конкурсная комиссия, в которую входят, в том числе, и общественники, проводит отбор квартир. В начале декабря уже состоялась первая такая закупка квартир, и насколько я знаю, конкурсная комиссия отобрала нужное количество квартир по очень хорошей цене, при этом удалось сэкономить средства, часть денег даже вернется в бюджет. Впервые в истории города закупка проводилась открыто и прозрачно. Я считаю, что это очень важная победа».

Петр Андрющенко отметил, что, благодаря прозрачной системе закупки, удалось выявить чиновника горсовета, который пытался договориться с риелторами и завысить стоимость квартир.

«Благодаря прозрачному и открытому порядку покупки квартир, уже на стадии приема заявок "погорел" на «нехорошем» начальник департамента горимущества, - рассказал активист. — Он уволен». 

Также активист отметил, что жизнь города существенно улучшается благодаря транспортной реформе.

«Явный плюс — это обновление коммунального транспорта в городе, - сказал активист. - Новые машины, новые остановки. Это очень положительные изменения, которые ощущает на себе каждый житель Мариуполя».

И, наконец, одним из успехов уходящего года активист назвал то, что теперь все школы обязаны публиковать финансовые отчеты.

ЧИТАЙТЕ: В школах Донетчины игнорируют закон, обязывающий открыто отчитываться о собранных деньгах

«Все школы Мариуполя опубликовали отчеты по деньгам, собранным с родителей, - сказал Петр Андрющенко. - Они разместили отчеты в интернете. Это небольшое, но очень важное положительное изменение, которое позволит родителям контролировать, на что тратятся часто немалые суммы, которые они вкладывают в учебные заведения».