Окружной административный суд Киева признал неправомерность и постановил отменить постановление Кабмина 365 «О некоторых вопросах социальных выплат ВПЛ», которым предусматриваются проверки мест проживания переселенцев при назначении пенсий, соцвыплат, субсидий и льгот.

Суд первой инстанции отменил Постановление Кабмина № 364 / Фото из открытых источников
Суд первой инстанции отменил Постановление Кабмина № 364 / Фото из открытых источников

Также документ предусматривал отказ в выплатах в том случае, если переселенца не оказывалось дома в момент проверки.

Активисты и правозащитники обратились в суд с требованием признать Постановление Кабмина противоправным и дискриминирующим и на этом основании отменить, сообщает общественная организация «Донбасс-SOS».

Суд длился больше года и постановил удовлетворить требования активистов.

«Требования истца удовлетворить, - говорится в решении суда. - Признать противоправным и отменить Постановление Кабинета Министра Украины №365 от 08.06.2016 года «О некоторых вопросах социальных выплат внутренне перемещенным лицам».

Активисты сообщают, что это еще не окончательная победа, поскольку еще предстоит апелляция. Однако они уверены, что им удастся добиться отмены дискриминационного документа.

«Мы увидели реальную правовую ситуацию в нашей стране — у нас есть шанс, - говорится в сообщении. - Мы выиграли первую инстанцию, это, конечно, еще не окончание процесса (будет апелляция), но мы на правильном пути».

суд, ВПЛ, переселенцы

Додати коментар