Мэр Торецка Владимир Слепцов, который подозревается в посягательстве на территориальную целостность Украины, во время обмена пленными отказался переходить на территорию боевиков, и тогда омбудсмен Валерия Лутковская посадила его в автобус с украинскими журналистами и попросила вывезти на подконтрольную Украине территорию.

Вывезти экс-мэра Торецка с места обмена попросила обмудсмен Валерия Лутковская Фото из открвытых источников
Вывезти экс-мэра Торецка с места обмена попросила обмудсмен Валерия Лутковская Фото из открвытых источников

Вместе с Владимиром Слепцовым отказались переходить в ОРДЛО еще шестеро человек, рассказала Валерия Лутковская в эфире телеканала 112.Украина.

По словам омбудсмена, она познакомилась с экс-мэром, когда он находился в СИЗО, и знает о его проблемах со здоровьем.

ЧИТАЙТЕ: Подозреваемого в сепаратизме экс-мэра Торецка выпустили из СИЗО для обмена с боевиками  

«Знаю состояние его здоровья, и объективно ждать еще три часа, пока решатся все формальности и возвращать его с группой в семь человек было опасно для его здоровья, - пояснила Валерия Лутковская. - Поэтому я попросила забрать его в первую очередь вместе с журналистами».

Также омбусмен сообщила, что одна из заложниц, которая не захотела выезжать на подконтрольные украинской власти территории, имеет право на выплаты, которыми обеспечат всех освобожденных заложников.

По словам Лутковской, женщина отказалась покидать ОРДЛО потому, что все ее родственники проживают на Донетчине, а на подконтрольных Украине территориях у нее нет никого, кто мог бы ее поддержать.

«Она была освобождена из мест лишения свободы, и поскольку на подконтрольной территории нет у нее родственников, которые могут ее поддержать, которых хочется обнять после довольно длительного незаконного удержания, то, соответственно, она сказала: "Мы благодарны Украине, но я хочу обнять свою родню. Родные проживают на территории Донецка», - рассказала омбудсмен.

При этом Валерия Лутковская подчеркнула, что выбор освобожденной заложницы не является госизменой.

«Эта женщина свободна, она остается гражданкой Украины, никто не имеет к ней никаких претензий, она в любой момент может приехать и получить выплаты, о которых говорили министр социальной политики и другие и получить психологическую помощь», - сказала омбудсмен.

Слепцов, мэр, Лутковская, обмен

Додати коментар