На первой в 2018 году встрече в Минске вице-спикер ВР и представительница Украины в рабочей подгруппе Ирина Геращенко намерена поднять вопрос об освобождении нескольких подростков из оккупированной Ясиноватой, которые были схвачены боевиками осенью 2016 года и до сих пор удерживаются в донецком СИЗО.

В Минске поднимут вопрос об освобождении ясиноватских подростков / Фото из открытых источников
В Минске поднимут вопрос об освобождении ясиноватских подростков / Фото из открытых источников

Боевики обвиняют подростков в том, что те якобы работали на СБУ и занимались диверсионной деятельностью, в том числе взрывали военные и гражданские автомобили.

ЧИТАЙТЕ: Семерых подростков из "ДНР" обвинили в том, что они год терроризировали "молодую республику"

«Уже на первой встрече в Минске я поставлю вопрос о подростках, которых до сих пор удерживаются в донецком СИЗО, - написала Ирина Геращенко на своей странице в Фейсбук. - По моему глубокому убеждению, в рамках Минской группы все стороны, в т.ч координаторы ОБСЕ, должны активно требовать их освобождения».

При этом политик заявила, что также приоритетом работы гуманитарной подгруппы станет работа по поиску пропавших без вести в зоне АТО. Ирина Геращенко отметила, что для поисков необходимо создать аполитичную группу из экспертов, в которую вошли бы представители Украины, России, ОРДЛО и Международного Красного креста.

«Мы будем настаивать на создании механизма с участием Украины, РФ и МККК с приглашением представителей ОРДЛО для поиска пропавших без вести и эксгумации тел погибших, - сообщила Ирина Геращенко. - Это должна быть аполитичная группа, из экспертов без политики, для выполнения важной гуманитарной миссии».

Геращенко, подростки, Минск, Красный Крест

Додати коментар