В Торецке на Донетчине жители, чтобы получить ID-карту с ночи занимают очередь в Миграционную службу.

В Торецке жители ночью занимают очередь, чтобы получить ID-карту / Фото предоставлено Андреем Грудкиным
В Торецке жители ночью занимают очередь, чтобы получить ID-карту / Фото предоставлено Андреем Грудкиным

Миграционная служба в Торецке имеет всего один верификатор и за день обслуживает всего 15 человек, в то время, как желающих получить электронный паспорт намного больше, поэтому люди вынуждены долгие часы проводить в очереди, рассказал ИА «Вчасно» активист Андрей Грудкин.

По словам Андрея Грудкина, для того, чтобы гарантировано попасть на прием, очередь необходимо занимать в полночь.

«Мы пришли в сервис в половину четвертого утра и были уже восьмыми в очереди, - сообщил Андрей Грудкин. - Тот человек, который был в очереди первым, пришел в 12 часов ночи. При этом, если у вас нет автомобиля, вы будете до открытия торчать перед входом, потому что отлучиться нельзя — очередь вас просто выкинет из списка. Хорошо, что сейчас не мороз на улице и можно стоять всю ночь на свежем воздухе, как деды».

По словам активиста, будучи восьмым в очереди, он попал на прием только в три часа дня. Всего за рабочий день сотрудник обслуживает до 15 человек.

«Максимальная пропускная способность в день — 15 человек, - говорит Андрей Грудкин. - Но в очередь записывается по 30 человек и больше, при этом список на следующий день не переносится и людям приходится вновь записываться с ночи».

Активист рассказал, что проблема связана с тем, что Миграционная служба в Торецке располагает всего одним верификатором.

«Начальник Миграционной службы утверждает, что электронную очередь он сделать не может, потому что это не предусмотрено законом, то есть он должен получить на это указание «сверху», - сообщил общественник. - Также проблема в том, что на весь Торецк имеется всего один верификатор, этого мало. В Торецке вместе с поселками проживает 70 тысяч человек, к тому же рядом проходит линия фронта и из ОРДЛО в Торецк также приезжают люди, чтобы оформить документы. Я считаю, что на подобный населенный пункт, чтобы разгрузить очередь, необходимо около трех верификаторов».

Активист отметил, что тех средств, которые жители платят за оформление документов, могло бы хватить на то, чтобы обеспечить Миграционную службу необходимым оборудованием.

«За ID-карту люди платят от 300 до 800 гривен, в зависимости от срочности, - говорит Андрей Грудкин. - Я думаю, этих средств хватило бы на то, чтобы обеспечить покупку нужной техники. Я понимаю, что это проблема не только Торецкого отделения, это проблема системная. Но хотелось бы добиться ее решения».

Торецк, Миграционная служба, Грудкин, очередь

Додати коментар