В Славянске на Донетчине мэр города Вадим Лях не позволил местным активистам присутствовать на аппаратном совещании исполкома и вызвал полицию, чтобы те вывели общественников из зала.

В Славянске мэр не позволил активистам присутствовать на аппаратном совещании исполкома / Фото из открытых источников
В Славянске мэр не позволил активистам присутствовать на аппаратном совещании исполкома / Фото из открытых источников

Мэр Славянска Вадим Лях сначала потребовал у представителей общественных организаций, которые пришли на аппаратное совещание, регистрацию, а затем заявил, чтобы в зале остался лишь один общественник, а остальные уходили, рассказал ИА «Вчасно» активист Василий Хоменко.

По словам Василия Хоменко, общественники пришли на заседание, чтобы добиться решения вопроса по хранению и утилизации ядовитых отходов.

«В детских учреждениях Славянска хранится порядка 5000 ртутных ламп, - рассказал Василий Хоменко. - Только в детской музыкальной школе мы обнаружили 520 таких ламп, причем они лежали там буквально на проходе, некоторые были разбиты. А значит, ртутные пары попадали в воздух, в музыкальной школе нет прямой вентиляции, и выходит, дети дышали этими парами. Мы заставили эти лампы упаковать, убрать. Но такая ситуация по всем детским учреждениям — в школах, в детских садах в подвалах и на чердаках хранятся ртутные лампы, которые представляют опасность».

Активист рассказал, что уже много месяцев общественники пытаются добиться от городской власти каких-либо шагов, в том числе предлагают свои варианты решения проблемы.

«Еще в сентябре область получила специализированную дорогую машину для переработки таких ламп, однако эта установка до сих пор не используется, - говорит Василий Хоменко. - Получается, что тратятся бюджетные деньги на ее содержание, обслуживание, хранение, но лицензии на ее работу нет. Мы считаем, что раз пока мы не можем утилизировать ядовитые лампы, они должны хотя бы храниться вне детских учреждений. Я даже предлагал использовать для этого свой гараж — мы готовы оборудовать его, под роспись принять все лампы, даже разбитые, обеспечить их хранение. Ведь у меня в гараже хотя бы детей нет. Меня этот вопрос волнует, а городских чиновников он почему-то не беспокоит».

По словам активиста, сегодня мэр Славянска заявил, что аппаратное совещание будет проходить в закрытом формате, без присутствия общественности. Также Вадим Лях вызвал полицию, чтобы правоохранители вывели активистов из зала.

«Наш мэр пытается бороться с гласностью, - заявил Василий Хоменко. - Сначала он потребовал у представителей общественности регистрацию. Но регистрацию по принципу — кого хотим, того регистрируем. А затем потребовал, чтобы все ушли, а остаться разрешили только мне. Это нарушает закон о публичной информации и регламенте горсовета, все граждане Украины имеют право присутствовать на совещаниях и контрорлировать работу власти, если они этого хотят. После этого Вадим Лях вызвал полицию, чтобы нас вывели из зала. Один из наших активистов написал заявление о том, что действия властей незаконны».

Также Василий Хоменко сообщил, что активисты выиграли уже 7 судебных дел против чиновников горсовета.

«Мэр города регулярно пытается через суд ограничить деятельность активистов, - сказал Василий Хоменко. - Он через суд пытался запретить факельные шествия, обвинить нас в том, что мы незаконно жгли шины. Но у нас уже 7 выигранных судов, а у него ни одного. Но он продолжает тратить бюджетные деньги на судебные расходы, вместо того, чтобы вместе с общественностью работать над решением реальных проблем, работать на благо города».

Хоменко, Славянск, Лях, мэр, активисты

Додати коментар