Три года назад, 24 января 2015 года боевики так называемой «ДНР» из «Градов» обстреляли микрорайон «Восточный» в Мариуполе — снаряды унесли жизни 31 человека, более 100 были ранены.

Обстрел Мариуполя 24.01.15 / Фото из открытых источников
Обстрел Мариуполя 24.01.15 / Фото из открытых источников

Среди погибших и раненых в тот день были двое детей – пяти и пятнадцати лет.

По данным правоохранительных органов,  обстрел начался в 9 часов утра. Снаряды падали на улицах Олимпийская, Киевская, между школами № 5 и № 69, а также возле рынков «Денис» и «Киевский». Были повреждены 55 многоквартирных домов и 15 частных, 5 домов выгорели полностью. Также сгорели около полусотни автомобилей.

Когда обстрел прекратился, в микрорайоне началась паника, жители пытались выехать. Власти города организовали автобусные спецрейсы по доставке людей в центральную часть города.

Позже в тот же день около в 13.00 и 17.00 боевики нанесли еще несколько артударов по микрорайону.

Согласно докладу мониторинговой миссии ОБСЕ, обстрел был произведён из реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган» с территорий, контролируемых «ДНР». К аналогичным выводам пришли эксперты Human Rights Watch, исследовавшие место обстрела.

Сегодня в Мариуполе вспоминают жертв страшного обстрела. В одном из храмов города прошел молебен и панихида в память о погибших, а возле памятного знака Погибшим мирным жителям прошел митинг-реквием. В 9.15 утра — время, когда три года назад начался обстрел микрорайона, на «Восточном» были включены сирены.

Также сегодня в 19.00 объединение кинематографистов и режиссеров «Вавилон-13» выложит в свободный доступ в сети фильм «Восточный» — документальная лента посвящена событиям в Мариуполе и получила целый ряд наград на престижных кинофестивалях.

Мариуполь, обстрел, Восточный

Додати коментар