Бывший мэр Торецка Владимир Слепцов, который в 2014 году сдал город боевикам и призывал людей на незаконный «референдум», сейчас пытается доказать в суде, что поддерживал оккупантов, находясь в невменяемом состоянии.

Экс-мэр Торецка Владимир Слепцов заявил, что был невменяем, когда призывал жителей на псевдореферендум / Фото: Украинская правда
Экс-мэр Торецка Владимир Слепцов заявил, что был невменяем, когда призывал жителей на псевдореферендум / Фото: Украинская правда

Бывший градоначальник утверждает, что боевики ударили его прикладом по голове, после чего он уже не отдавал себе отчета в своих действиях. Об этом Владимир Слепцов рассказал изданию «Украинская правда».

«Меня ударили по голове прикладом, – заявил экс-мэр. – Мне диктовали условия. Я был невменяем. Потом попал в нейрохирургию. Последствия травмы до сих пор ощущаю, сейчас лечусь в стационаре».

По словам Владимира Слепцова, он совсем не хотел захвата города и смены территориальных границ Украины, а всего лишь пытался удержать народ от кровопролития.

«С моей стороны не было призывов свержения строя, изменения границ, - говорит бывший градоначальник. - Тогда звучали призывы вооружаться, оказывать сопротивление ВСУ, но я собирал директоров, менеджеров всех местных предприятий, говорил им, чтобы люди продолжали работать, не брали оружие в руки. В итоге нам удалось избежать кровопролития. Я могу гордиться тем, что при освобождении города ни один украинский солдат не погиб».

В захвате города боевиками и войне на Донбассе экс-мэр винит силовиков и бывшего президента Виктора Януковича.

«Милиция, прокуратура, СБУ – все сбежали, - утверждает Владимир Слепцов. - Народ требовал ответов, был разгорячен. Если б силовики остались верны присяге, то можно было повлиять на людей. Когда ты стоишь один перед многотысячной толпой, готовой тебя разорвать, комфорта мало… Во всем виноват Виктор Федорович. Ему надо яйца оторвать. Предал свой народ, утопил в крови».

В 2014 году 15 апреля Владимир Слепцов, будучи мэром Торецка (тогда Дзержинска), выступил перед тысячами людей на площади и высказался в поддержку псевдореферендума. После освобождения города летом 2014 года градоначальник остался на своей должности и попал в поле зрения правоохранителей лишь в 2016 году, когда местные жители пытались блокировать колонну ВСУ. После этого Владимир Слепцов был арестован, а против него были выдвинуты обвинения в сепаратизме и терроризме.

ЧИТАЙТЕ: Суд арестовал мэра Торецка, которого подозревают в содействии сепаратистам, на 60 дней без права залога

Во время обмена пленными в декабре 2017 года боевики внесли экс-мэра в список на обмен, но Владимир Слепцов отказался выезжать на оккупированные территории и вернулся с пункта обмена в автобусе с журналистами.

«Когда мне сказали в СИЗО, что я имею право на размен, я пытался выяснить, имею ли право в случае обмена остаться, – утверждает экс-мэр. – Мне ответили утвердительно. На пункте пропуска я сделал официальное заявление, что хочу остаться. Я переговорил с Лутковской, переговорил с Геращенко, и меня отвели в автобус, в котором была Геращенко. Вы что думаете, меня там в "ДНР" райские кущи ждут? Меня там могли привлечь к ответственности, ведь я для них – "пособник украинской власти".

Сейчас Владимир Слепцов проходит лечение в больнице Торецка, его дело слушается в горсуде Славянска. Следующее заседание состоится 29 января. На нем прокуратура намерена добиваться возвращения экс-градоначальника в СИЗО.

В то же время сам Владимир Слепцов надеется на оправдательный приговор.

Слепцов, Торецк, суд

Додати коментар