В городе Горняк на Донетчине власти намерены закрыть одну из школ, в которой учатся 212 детей. Жители города обратились за защитой в Независимый профсоюз горняков Украины и готовы выйти на акцию протеста.

В Горняке планируют закрыть школу / Фото из открытых источников
В Горняке планируют закрыть школу / Фото из открытых источников

Власти Селидово планируют закрыть Горняцкую общеобразовательную школу №19 Селидовского горсовета, рассказал журналистам ИА «Вчасно» глава местного отделения НПГУ Виктор Трифонов.

По словам Виктора Трифонова, в Горняке имеются всего три школы, причем две из них расположены неподалеку друг от друга в новой части города, а школа №19 — в старой части, расстояние от нее до двух других школ составляет около 6 километров. При этом, чтобы попасть из старой части города в новую, необходимо перейти железную дорогу.

«К нам обратились жители города, они принесли список подписей против закрытия школы, собрали 485 подписей, - рассказал Виктор Трифонов. - Если школа будет закрыта, то детям придется пешком ходить в другую часть города — подвоза нет. Городского транспорта в Горянке тоже нет. При этом школьникам придется переходить железнодорожные пути и 5 магистралей. В прошлом году в Горняке был убит ребенок, и жители опасаются за своих детей».

По словам Виктора Трифонова, школа №19 находится в хорошем состоянии, в ней постоянно выполнялись за счет родительских средств текущие ремонты, имеются пластиковые окна, собственная котельная, спортзал с новым оборудованием, полученным от ЮНИСЕФ, оборудованные кабинеты и мастерские, а также игровые комнаты и спальни для первоклассников. На базе учебного заведения работают кружки Дома творчества, при этом никаких других культурно-развлекательных центров в микрорайоне нет.

В школе учатся 90 детей льготных категорий — переселенцев, инвалидов, детей участников АТО и школьников из многодетных или неблагополучных семей. Всем им будет крайне сложно адаптироваться на новом учебном месте.

«Люди возмущены и готовы отстаивать школу любыми путями, и наш профсоюз будет поддерживать их, - сообщил глава МО НПГУ. - Подобные решения не должны приниматься. Обсуждаются даже такие радикальные методы протеста, как голодовка или даже перекрытие дорог. Наш профсоюз выступает против перекрытия трасс, поскольку у нас проходит единственная трасса на Мариуполь. Но любые другие акции протеста мы поддержим. Власти говорят, что много делают для развития образования, а на деле что мы видим? Люди просыпаются, им надоело быть скотами».

По словам Виктора Трифонова, решение о закрытии школы принимают власти Селидово, но на последней сессии Селидовского горсовета этот вопрос был снят с повестки. Сейчас работники профосоюза переслали обращение горожан в Киев руководству НПГУ и намерены привлечь к решению вопроса депутатов горсовета.

По словам депутата Селидовского горсовета Александра Корниенко, решение о закрытии школы еще не принято, и оно будет рассматриваться на специальной комиссии, в которую войдут как представители власти, так и общественники.

«Вопрос о закрытии 19 школы поднят отделом образования в связи с оптимизацией, — рассказал Александр Корниенко. — По их мнению, отапливать большое здание, в котором, как они считают, работает мало людей — нерационально. Но решение о закрытии еще не принято. Будет создана специальная комиссия, куда войдут и представители общественности, и представители депутатских комиссий, и различных партий, и на этой комиссии будет рассматриваться этот вопрос. Но пока что неизвестен ни состав комиссии, ни когда она состоится».

По словам депутата, допускать закрытия школы ни в коем случае нельзя.

«Закрытия допускать нельзя, поскольку самым главным вопросом является обучение и безопасность детей, которым придется за 6 километров ходить в другую школу, — сказал Александр Корниенко. — Также подобные закрытия, скорее всего, проводятся с тайным умыслом, поскольку потом эти здания идут с молотка, передаются кому-то или вообще разбираются. Поэтому необходимо решать вопрос оптимизации другими путями, сохраняя уже имеющееся учебное заведение».

В департаменте образования ДонВГА ситуацию в Горняке комментировать отказались. Глава департамента Надежда Оксенчук сказала, что не в курсе происходящего.

Горняк, Трифонов, школа, протест, Селидово

Додати коментар