В Украине вступил в силу закон №2234-VIII об ограничениях для тех, кто не уплатил алименты.

Фото: nashgorod.ru
Фото: nashgorod.ru

Сегодня в Украине вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности из уплаты алиментов». Документ был подписан президентом Украины Петром Порошенко и опубликован на сайте Верховной Рады.

Согласно закону, когда сумма неуплаченных алиментов превысит сумму за полгода, к должнику применят ограничения до момента выплаты денег: в праве на выезд за границу, управлении автомобилем, пользовании огнестрельным охотничьим, пневматическим оружием, устройствами отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия и в праве охотиться.

Не будут ограничивать в праве водить авто, только если должник зарабатывает деньги, используя автомобиль содержит инвалида I или II группы, проходит срочную военную службу или призван во время мобилизации, участвует в АТО. Если задолженность рассрочена или отсрочена согласно закону, должник тоже сможет управлять автомобилем.

Также введено административное взыскание в виде общественно полезных работ на срок от 120 до 240 часов. Не будут назначены общественно полезные работы инвалидам I или II группы, беременным женщинам, женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет. Что именно будет делать нарушитель - определит орган местного самоуправления. За работу нарушителю будут начислять плату не меньше минимальной. Эти деньги пойдут на погашение задолженности по выплате алиментов.

Если нарушитель будет уклоняться от выполнения общественно-полезных работ, их могут заменить на арест до 15 суток. 

Министерство юстиции запустило онлайн-реестр лиц, которые упорно не платят алиментов. Среди должников можно найти депутатов, экс-министров, представителей органов центральной исполнительной власти, местных властей и силовых структур.

Закон, алименты, ограничения, Украина

Додати коментар