С начала боевых действий на Донбассе была эвакуирована только Краснопартизанская женская колония в Луганской области, все остальные пенитенциарные учреждения с более чем 16 тысячами заключенных остались на неподконтрольных украинской власти территориях.

В колониях и тюрьмах ОРДЛО в 2014 году заключенные умирали от голода / Фото: Донбасс-SOS
В колониях и тюрьмах ОРДЛО в 2014 году заключенные умирали от голода / Фото: Донбасс-SOS

Многие колонии находились или продолжают находиться в зоне обстрелов, имеются случаи, когда заключенных заставляют бесплатно работать, превращая в рабов, отказывают в медицинской помощи, сообщает общественная организация «Донбасс-SOS».

В 2014-2015 годах, когда почти во всех колониях начались проблемы с поставками продовольствия, среди заключенных были случаи смерти от истощения.

Известно, что люди опухали от голода и даже умирали в Западной исправительной колонии № 97 в Макеевке.

Бывший заключенный, который провел три года в этом учреждении, рассказал, что разовая порция еды в колонии составляла 130 грамм.

«Летом 2014-го проблемы с питанием начались, было трудно, - рассказал мужчина. - Второго не давали, только первое, которое и первым не назовешь, просто жидкая вода. Потом поменяли – было только второе. Но и оно было как вода, похоже больше на какую-то пену. Горчичная коробочка, и то не полная —  такая у зека была пайка за раз, а это грамм 130. Трижды в день, если попадало такого супа, то было хорошо. Ближе к Новому году 2015-му начало что-то меняться».

По словам бывшего заключенного, многие осужденные умирали.

«Сильно повышена была смертность, люди умирали от голода, теряли сознание, много туберкулеза было, - утверждает мужчина. - Получается, что организм был истощен, плюс сырость еще в камерах, туберкулез хватали и все. В неделю до десяти человек могло умереть».

При этом осужденные не получали никакой медицинской помощи.

По словам эксперта по документированию нарушений прав человека в зоне АТО ОО«Донбасс-SOS» Натальи Мельник, именно из-за большого количества нарушений боевики не позволяют представителям международных организаций посещать пенитенциарные учреждения на оккупированных территориях.

«Некоторые колонии оказались в эпицентре боевых действий, среди осужденных были убитые и раненые, - говорит Наталья Мельник. - Мичуринская исправительная колония № 57 в г. Горловке и сейчас находится в зоне обстрелов, она совсем недалеко от линии разграничения. Несмотря на опасность, там и сейчас содержится около 300 человек».

Случаи смерти от голода, по словам эксперта, были только в Западной исправительной колонии № 97.

«Это единственная колония, о которой нам известно на сегодняшний день, где у людей от голода опухали животы и ноги, осужденные умирали от голода, - рассказала Наталья Мельник. - Это происходило в конце 2014 года —  начало 2015-го. С лета 2014 года, из-за боевых действий, почти во всех колониях начались проблемы с поставками продовольствия. В то время и родные не могли помочь передачами по той же причине».

По словам эксперта, после того, как украинская сторона приостановила финансирование органов и учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов в ОРДЛО, администрации колоний самостоятельно искали продукты для заключенных.

«Были случаи, когда сотрудники ходили на блокпосты просить продукты для осужденных, в других колониях сняли все ограничения по передачам, были такие учреждения, где о поставках продуктов договаривались заключенные, которые имели связи и возможности договориться о передаче продовольствия», - рассказала Наталья Мельник.

ОРДЛО, колония, заключенные, Донбасс-SOS

Додати коментар