На Донетчине жены шахтеров требуют погасить долги по заработной плате работникам угольной отрасли.

На Донетчине жены шахтеров требуют погасить долги по зарплате / фото из открытых источников
На Донетчине жены шахтеров требуют погасить долги по зарплате / фото из открытых источников

Письмо с просьбой о помощи получил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец от жен работников шахты «Котляревская», которая входит в состав ГП «Селидовуголь».

Женщины сообщили главе НПГУ о плачевной экономической ситуации на их предприятии. Несколько месяцев семьи шахтеров не видят своих зарплат.

«Больше сил нет терпеть то, как издеваются над нашими мужьями и сыновьями!, - говорится в тексте письма. - Работать в таких условиях просто невыносимо!».

По словам женщин, заработанное шахтерам выплачивают частями, по 10% и 3%. На сегодняшний день невыплаченной остается зарплата за декабрь 2017 года.

«Как можно выжить в наше время на такую зарплату? Дети полуголодные! За коммунальные услуги заплатить не можем, а долги растут».

ЧИТАЙТЕ: По оккупированной Луганщине прокатилась волна шахтерских протестов

Как сообщил Михаил Волынец, сегодня утром возле здания ГП «Селидовуголь» в стихийном режиме собралось около 100 человек. Среди требований протестующих — погасить задолженность по заработной плате.

По словам главы НПГУ, подобная ситуация сложилась чуть ли не на всех государственных шахтах региона. К примеру, на ГП "Лисичанскуголь" и сегодня в полном объеме не выплачена зарплата за 2015-2017 годы.

На погашение долгов по зарплате из госбюджета пообещали выделить 362 млн грн.

«Не уверен, что до конца недели будет погашена задолженность за ноябрь и декабрь. Пока что имеем только обещание от министра Игоря Насалика. И еще, 362 млн грн не хватит на то, чтобы погасить задолженность, которая сформировалась за январь 2018 года. В данный момент долг на госшахтах по зарплате составляет 750 млн грн», - отметил Михаил Волынец.

Донбасс, Донетчина, задолженность, долги, шахты, Волынец