Вопрос возобновления поставок газа в некоторые населенные пункты Донецкой и Луганской областей до сих пор остается нерешенным.

Жители зоны АТО готовят пищу на кострах пока чиновники обещают вернуть газ в прифронтовую зону / фото:
Жители зоны АТО готовят пищу на кострах пока чиновники обещают вернуть газ в прифронтовую зону / фото: "Право на захист"

Из-за длительного отсутствия газоснабжения местные жители лишены нормальных бытовых условий, возможности свободно готовить пищу, отапливать дома, подогревать воду для бытовых нужд.

Как сообщает «Право на захист», в Донецкой области больше полугода без газа остаются жители Авдеевки и 7 сел Ясиноватского района. Прифронтовые Марьинка и Красногоровка находятся без газа еще с 2014 года. 

ЧИТАЙТЕ: Жебривский похвастался темпами строительства газопровода в Авдеевку который планировалось запустить еще в конце лета

Для решения проблемы было организовано строительство альтернативного газопровода, однако он до сих пор не введен в эксплуатацию. И если владельцы частного жилья находят выход из ситуации, используя старые печки или буржуйки, то жители многоквартирных домов такой возможности не имеют.

Фото: "Право на захист"
Из-за низкого напряжения в электросети невозможно одновременно включать обогреватель и электрическую печь, поэтому жители двухэтажек в селе Красногоровка Ясиноватского района готовят пищу под открытым небом на костре.

6 июля 2017 года остались без газа населенные пункты Нижнее, Нижнее-1, Тошковка, Тошковка-1 Попаснянского района и Крымское Новоайдарского района Луганской области с населением более 7 тыс. человек. Сейчас ремонтные работы невозможны из-за отсутствия договоренности, ведь поврежденный участок находится на неподконтрольной территории в зоне обстрелов. Только в октябре началась прокладка альтернативного газопровода. Однако в январе с началом сильных снегопадов и из-за значительного ухудшения погодных условий работы были прекращены. 

По словам сотрудников БФ "Право на защиту", на прошлой неделе работы возобновили, но пока они не завершены, поэтому жители и в дальнейшем остаются без газа.

Поэтому пока вопрос возобновления функционирования газораспределительной станции и газопровода остается нерешенным, тысячи мирных жителей находятся без газа и тепла.

АТО, Донбасс, газоснабжение