Только в январе 2018 года на КПВВ Донбасса погибли три человека, еще один получил ранение.

В январе 2018 года на КПВВ Донбасса погибли три человека, один получил ранение/фото из архива ИА
В январе 2018 года на КПВВ Донбасса погибли три человека, один получил ранение/фото из архива ИА "Вчасно"

На контрольно-пропускных пунктах в Донецкой и Луганской областях с начала года пострадали четыре человека: трое умерло, один получил ранение. Среди причин произошедшего - проблемы со здоровьем и ранения от огнестрельного оружия. Об этом сообщается в обзоре Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.

«Инцидент с общественным транспортом, который попал под обстрел на неподконтрольной украинскому правительству стороне КПВВ «Новотроицкое» демонстрирует уровень риска, с которым сталкиваются тысячи женщин, пожилых людей и детей, которые ежедневно пересекают «линию разграничения». В 2017 году по крайней мере 14 человек, большинство из которых были пожилыми, умерли или имели осложнения со состоянием здоровья на контрольно-пропускных пунктах», — говорится в обзоре.

ЧИТАЙТЕ: На Донетчине боевики обстреляли пассажирский автобус, один человек погиб - штаб АТО 

Также отмечается, что в  январе было зафиксировано почти 900 тысяч индивидуальных пересечений КПВВ, что на 15 процентов по сравнению с предыдущим месяцем.

Люди пересекают линию разграничения из-за потребности в посещении родственников, заботе об имуществе, для получения юридических услуг, приобретения товаров и получения наличных.

Самым «популярным» пунктом пропуска в январе стал КПВВ «Марьинка».

Среди основных рисков и вызовов, с которыми люди встречаются на КПВВ — отсутствие надлежащих санитарных условий, пунктов обогрева, долгое время ожидания, неразорвавшиеся боеприпасы, мины и обстрелы.

Из положительных изменений отмечается, что недавно Кабинет министров Украины одобрил сумму в 3,5 миллиона долларов США для улучшения условий на четырех КПВВ в Донецкой области.

КПВВ, Донбасс, Донбасс, ранения, мины, январь

Додати коментар