В так называемой «ДНР» приняли решение затопить шахту «Юный коммунар» в районе Енакиево, в которой в 1979 году проводились ядерные испытания.

 В «ДНР»  решили затопить шахту
В «ДНР»  решили затопить шахту "Юнком", в которой проводились атомные испытания / фото из открытых источников

Ядерный взрыв на шахте «Юнком» был произведен для вывода метана на поверхность. Об этом сообщает сепаратистское агентство «ДАН».

В 1979 году на шахте «Юный Коммунар» был взорван ядерный заряд на глубине свыше 900 метров. Это было сделано специально, ученые рассчитали, что таким образом снизятся выбросы метана. В 2001 году добыча на шахте была приостановлена. 

«В настоящее время власти «ДНР» совместно с научными организациями прорабатывают вариант затопления горных выработок шахты («мокрая консервация»). Однако у местных жителей это вызывает обеспокоенность - они опасаются выхода зараженной радиацией воды на поверхность», - говорится в сообщении.

«Эксперты» так называемой «ДНР» поспешили успокоить местное население и заверили, что затопление радиоактивной шахты якобы не нанесет угрозы окружающей среде.

В сети уже назвали такие действия боевиков экологической катастрофой, которая принесет ущерб не только окружающей среде Украины, но и прилегающим территориям.

«Стеклянная капсула, образовавшаяся в результате взрыва, без регулярной откачки подземных вод несет потенциальную угрозу радиационного заражения юга Донецкой области, а также Ростовской области и Краснодарского Края, не считая бассейна Азовского моря, - написал на своей странице в ФБ блогер Тим Златкин.- Через полгода с момента затопления "капсулы" сценарий радиационного апокалипсиса - самый оптимистичный. 180 тысяч квадратных километров рашки станут новой чернобыльской зоной отчуждения уже к новому году».

ДНР, Донбасс, Юнком, экология, шахты, взрыв, затопление