Делегация от бастующих шахт Донетчины сегодня встретилась с Министром энергетики и угля Игорем Насаликом в Киеве, однако горняки не смогли добиться положительного ответа главы ведомства на свои требования.

Горняки Донетчины не добились ни одного положительного ответа от Министра энергетики
Горняки Донетчины не добились ни одного положительного ответа от Министра энергетики

Представители четырех шахт ГП «Селидовуголь» потребовали от главы ведомства выплату всей задолженности по заработной плате, господдержку шахт, а также возвращение угольных пластов, которые были незаконно переданы в длительную собственность частным структурам еще около 10 лет назад.

ЧИТАЙТЕ: На Донетчине горняки бастующих шахт приняли решение продолжить протесты

Горняки не получили ни одного положительного ответа, сообщил ИА «Вчасно» глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

По словам Михаила Волынца, министр пообещал вернуться к рассмотрению этих вопросов через две недели.

«Встреча закончилась ничем, - сказал профсоюзный людер. - Мы не нашли понимания. Я спросил, когда шахтам будут возвращены пласты, украденные сыном Януковича, которые теперь переписали на себя смотрящие — он молчит. Я спросил, когда генеральными директорами шахт перестанут назначать тех, кто работает по коррупционным схемам — он молчит. Они не понимают, что профсоюзы уже не управляют протестами, этим уже управляет стихия».

Михаил Волынец сообщил, что шахтерская делегация намерена встретиться с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, чтобы добиться решения проблем.

«Люди не вернутся, им нельзя возвращаться, они делегированы своими коллективами, - рассказал профсоюзный лидер. - Через народных депутатов сейчас они добиваются встречи с премьер-министром, хотя эти вопросы должен был решить профильный министр».

Напомним, стихийные забастовки вспыхнули на Донетчине на минувшей неделе.

Четыре шахты ГП «Селидовуголь» прекратили работу, после чего горняки перекрыли одну из дорог и установили палатки под админзданием госпредприятия.

Горняки требовали выплаты задолженности по зарплате и господдержку для угольных предприятий.

16 февраля всем шахтам Украины было выделено 365 миллионов гривен на погашение задолженности по зарплате, и шахтеры «Селидовугля» получили 27% зарплаты за январь.

Горняки решили продолжить протест. 

Вчера, 19 февраля,  шахтерская делегация выехала в Киев. Сейчас забастовку продолжают 3 шахты госпредприятия — «1-3 Новогродовская», «Котляревская» и «Украина».

ЧИТАЙТЕ. Гірники ДП «Селидіввугілля» прямують до Києва - шахти продовжуюсть простоювати

Волынец, шахты, делегация, министр