Участники АТО, переселенцы и граждане Украины, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, составили петицию к Президенту Украины Петру Порошенко.

Фото: http://gov.cap.ru/
Фото: http://gov.cap.ru/

В разделе Электронных петиций на сайте официального представительства Президента Украины появилась петиция об увеличении финансирования и запуска в полном объеме работы программы «Доступное жилье» для воинов АТО, внутренне перемещенных лиц и граждан, которые нуждаются в  улучшении жилищных условий.

Составители петиции обращаются к Порошенко с просьбой обеспечить реализацию их права на жилье, предусмотренного ст. 47 Конституции Украины.

ВПЛ и бойцы АТО отмечают, что программа «Доступное жилье» поначалу дала надежду гражданам, которые были лишены своего жилья из-за вооруженного конфликта на востоке страны, и гражданам, которые по объективным причинам не имеют возможности самостоятельно приобрести дом, на поддержку со стороны государства в решении этой проблемы.

Но на сегодняшний день единственной возможностью получить государственную поддержку на решение жилищной проблемы является уплата 50% стоимости жилья за свой счет.

«Большинство семей ВПЛ не имеют собственных средств для этого: пока есть надежда на получение льготного ипотечного кредита под 7% годовых за счет бюджетных средств, - говорится в петиции. -  Однако Кабинет Министров Украины медлит с принятием подзаконных нормативных актов по запуску второй части программы «Доступное жилье», а именно льготного ипотечного кредита».

Так, в 2017 году по инициативе «Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству» на реализацию программы было выделено 30 млн грн, а бюджетом Украины на 2018 год предусмотрено 100 миллионов. Но этого, по словам составителей, недостаточно для полноценного решения жилищной проблемы.

В процессе подготовки бюджета на 2018 год на заседании Комитета ВРУ по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, которое состоялось 20 сентября 2017, прошло обсуждение необходимости финансирования указанной бюджетной программы. Всеми сторонами обсуждения было признано, что для решения жилищных проблем категорий граждан, имеющих право на участие в программе «Доступное жилье», необходимый уровень финансирования составляет 1 млрд грн ежегодно.

По инициативе Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины именно эта сумма была предложена к проекту Государственного бюджета Украины на 2018 год. Но Министерство финансов Украины урезало эту сумму до 100 млн грн.

В петиции подчеркивается, что нарушение конституционного права на жилье приводит к нарушению других прав, в частности: права на пенсионное обеспечение , права голоса на выборах, права на труд, права на беспрепятственный выезд за границу.

«Поскольку реализация многих гражданских прав связана с регистрацией места жительства, то не нужно придумывать новые нормативные документы, добавляя нас в законы как отдельную категорию граждан. Достаточно лишь один раз государству выполнить свой долг по реализации права каждого гражданина Украины на жилье», - отмечается в документе.

Переселенцы и военные рассказали, что получение собственного жилья для большинства из них является сверхсложной задачей в современных реалиях, учитывая уровень оплаты труда. Поэтому решить ее самостоятельно почти невозможно.

«Именно поэтому, мы просим Вас как гаранта Конституции Украины, политическое лицо, которое имеет право законодательной инициативы, политика, который имеет в парламенте поддержку крупнейшей фракции, инициировать и поддержать пересмотр размера (в сторону увеличения) финансирования программы «Доступное жилье» в бюджете Украины 2018 года до необходимого уровня в 1 млрд грн и проектах Государственного бюджета на последующие годы, а также инициировать перед Премьер министром Украины запуск льготного ипотечного кредита под 7% годовых за счет бюджетных средств путем принятия соответствующих подзаконных нормативных документов», - обращаются составители к Президенту.

Переселенцы, бойцы АТО, петиция, Порошенко, Доступное жилье