Глобальный профсоюз IndustriALL, который объединяет более 50 миллионов работников по всему миру, обратился к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с призывом выплатить задолженность по зарплате бастующим горнякам Донетчины.

Глобальный профсоюз IndustriALL призвал Гройсмана выплатить зарплату шахтерам Донетчины
Глобальный профсоюз IndustriALL призвал Гройсмана выплатить зарплату шахтерам Донетчины

На данный момент задолженность по зарплате шахтерам ГП «Селидовуголь» составляет 122 миллиона гривен, при этом задолженность тянется еще с 2015 года, говорится в письме генерального секретаря Глобального профсоюза Вальтера Санчеса, которое разместил на своем сайте Независимый профсоюз горняков Украины.

По словам Вальтера Санчеча, Независимый профсоюз горняков Украины и Профсоюз работников угольной промышленности Украины являются членами Глобального профсоюза IndustriALL.

«Наши членские организации проинформировали нас о постоянных задержках с выплатой зарплат на государственных угольных предприятиях, - говорится в письме Вальтера Санчеса. - Пожалуйста, примите к сведению, что мы солидарны с нашими членскими организациями и нашими коллегами-шахтерами в Украине и поддерживаем их законные требования и мероприятия, которые нужны для защиты прав работников».

Лидер Глобального профсоюза призвал главу правительства Украины Владимира Гройсмана принять все меры для решения проблем в угольной отрасли.

ЧИТАЙТЕ: Для выплаты долгов по зарплате горнякам перечислили 365 млн гривен, шахтеры по-прежнему протестуют

«Глобальный профсоюз IndustriALL призывает ваше правительство возобновить социальный диалог с профсоюзами и принять эффективные меры для решения проблем угольной отрасли», - говорится в письме.

Напомним, стихийные забастовки вспыхнули на Донетчине на минувшей неделе.

Четыре шахты ГП «Селидовуголь» прекратили работу, после чего горняки перекрыли одну из дорог и установили палатки под админзданием госпредприятия.

ЧИТАЙТЕ: На Донетчине горняки бастующих шахт приняли решение продолжить протесты

Горняки требовали выплаты задолженности по зарплате и господдержку для угольных предприятий.

16 февраля всем шахтам Украины было выделено 365 миллионов гривен на погашение задолженности по зарплате. Шахтеры «Селидовугля» получили заработанное за декабрь 2017 года и  27% зарплаты за январь текущего года.

ЧИТАЙТЕ: Бесполезный министр: бастующие горняки Донетчины ничего не добились от Насалика в профильном министерстве

Горняки решили продолжить протест. Также, делегация от бастующих шахтеров выехала в Киев, где горняки встретились в министром энергетики и угля Игорем Насаликом. Однако, шахтерам не удалось добиться положительного ответа главы ведомства на свои требования.

Гройсман, профсоюз, шахтеры, Селидовуголь, горняки, протест, IndustriALL

Додати коментар