Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении трем офицерам Вооруженных сил России и украинцу - боевику так называемой "ДНР", причастным к обстрелу Мариуполя 24 января 2015 года, в результате которого погибли 30 человек.

За обстрел Мариуполя в 2015 году из
За обстрел Мариуполя в 2015 году из "Градов" ГПУ объявила подозрение троим офицерам РФ/фото из открытых источников

В отношении подозреваемых инициировано специальное досудебное расследование. Об этом 27 февраля сообщает пресс-центр ведомства.

Действия указанных лиц квалифицированы по ч. 3 ст. 258 (террористический акт), ч. 1 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны), ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации), ч. 2 ст. 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны) УК Украины. Досудебное расследование продолжается.

Напомним, 24 января 2015 года в Мариуполе состоялась целая серия артиллерийских обстрелов украинских позиций и жилых кварталов. В частности, был совершен артиллерийский обстрел микрорайона "Восточный" Орджоникидзевского района, в результате которого погибли 30 человек, получили телесные повреждения различной степени тяжести 119 человек, были повреждены жилые и нежилые дома, а также рынки "Киевский" и "Денис".

Прокуратура Донецкой области квалифицировала обстрел Мариуполя как теракт.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ оперативно выехала на место трагедии и установила, что обстрел микрорайона "Восточный" был произведен именно террористами "ДНР".

По сообщению председателя СБУ Валентина Наливайченко, нападение осуществлялось силами артиллерийского дивизиона террористической организации "ДНР" в составе 4 артиллерийских батарей, вооруженных САУ "Тюльпан" и установками "Град".

Огонь был открыт по приказу офицера РФ с позывным "Горец". После обстрелов артиллерийские батареи были скрыты в поселке Маркино, а потом уцелевшие российские военные и техника по команде, поступившей от Южного военного округа РФ, с целью скрыть преступления были выведены на территорию России при содействии пограничной службы ФСБ РФ.

Во время планирования и совершения обстрелов Мариуполя были использованы сверхсовременные системы спутниковой связи 5 поколения "Белозер", которые есть только в Российской Федерации.

Задержанный СБУ корректировщик огня артиллерии террористов Кирсанов, 1975 г.н., по прозвищу "Гаишник" рассказал, что атаку на Мариуполь осуществляла российская артиллерийская батарея под командованием российского офицера с позывным "Пепел".

Установлены другие члены преступной группы. Среди них – гражданин Украины Пономаренко, 1977 г.н., на прозвище "Террорист" – главарь одной из банд т.н. "армии Новороссии", известный в криминальных кругах рецидивист.

Контрразведка СБУ перехватила разговоры, которые свидетельствуют, что "Террорист" обращался к боевику "Пеплу" с просьбой осуществить обстрел с использованием реактивной артиллерии. После принятия россиянином решения и осуществления преступления, о результатах нанесенных повреждений корректировщик Кирсанов доложил сначала российскому офицеру, а затем Пономаренко в Донецк.

16 января 2017 года Украина подала иск в Международный суд ООН с целью привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации в течение ее незаконной агрессии против Украины. Среди перечисленных террористических атак был назван и обстрел Мариуполя.

Мариуполь, обстрел, Восточный, РФ, прокуратура, ГПУ, офицеры, РФ, боевики, Донбасс

Додати коментар