Североатлантический альянс официально закрепил за Украиной статус страны-аспиранта.

Фото:bykvu.com
Фото:bykvu.com

Данный статус означает, что Украина официально задекларировала интерес к присоединению к Альянсу и сможет теперь получить приглашение присоединиться к интенсифицированному диалогу с НАТО по вопросам членства и связанных с ним реформ. 

Об этом сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе по результатам переговоров с заместителем Генсека НАТО Роуз Гетемюллер, передает «Урядовий портал».

«Теперь после включения Украины в группу стран-аспирантов НАТО ожидаем получить также статус страны-партнера с расширенными возможностями, для стран - нечленов НАТО - самый высокий уровень сотрудничества. Это важные тактические шаги», - отметила вице-премьер-министр.

На официальном сайте НАТО говорится, что на сегодня 4 страны заявили о своих намерениях стать в будущем членами Североатлантического Альянса.  Это Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская республика Македония, а также Украина.

Также на сайте содержится пояснение о статусе «страны-аспиранта», под который теперь подпадает Украина.

«Страны, которые задекларировали интерес в присоединении к Альянсу, сначала получают приглашение присоединиться к Интенсифицированному диалогу с НАТО относительно их стремления к членству и связанных с этим реформ», - говорится в пояснении.

Украина, НАТО, союз, альянс

Додати коментар