Горловчанин посетил освобожденные поселки Горловки, через которые сегодня проходит линия фронта, и пообщался с их жителями.

Как выживают прифронтовые села Горловки
Как выживают прифронтовые села Горловки

Сегодня поселки Майорск и Жованка подчинены Бахмутскому району, но до начала боевых действий они были частью Горловки, говорится в видео, опубликованном на канале driveyourlife.

Жители этих поселков выживают в домах без окон и крыш и стараются вечером не выходить на улицу.

«Это в Жованке наиболее живая улица, центральная, - рассказывает горловчанин. - Вон прямо впереди видны дома, это уже оккупированная территория. Наша, под украинским контролем, крайняя улица Попова, дальше уже боевики. Но на последних двух улицах никто уже не живет, там только стены от домов остались».

На видео видны дома, в которых живут жители Жованки, многие из них без окон, почти во всех повреждены крыши.

«Последние два дня, после объявления перемирия, здесь стало тихо, а раньше каждую ночь были постоянные обстрелы, - сообщает автор видео. - Или из тяжелой артиллерии, или из стрелкового оружия. Поэтому люди стараются вечером никуда не выходить, сидят по домам. А если обстрелы идут из артиллерии — сидят в подвалах».

В Жованке поврежден газопровод, и люди отапливают дома углем и дровами. Всего несколько месяцев назад в поселок вернули электричество.

Не менее тяжело приходится жителям Майорска, где расположен КПВВ на оккупированные территории.

«У нас обычно никто не ходит, поэтому мы вам так обрадовались, - говорят жители прифронтового поселка. - Побитое все, крыши все дырявые, вот достопримечательности Майорска».

Местные жители показали многоэтажку, в которой осталась жить всего одна семья, и пули, залетающие в их дома.

«Мы боимся, потому что окна большие, как могли позакладывали их кирпичами, - рассказывают люди. - Вот через окно снайперская пуля залетела, тут взорвалась, ковер загорелся. Единственное окно только на кухне приоткрываем, все остальное закрыто».

В Майорске тоже нет газоснабжения.

«Ни газа, никаких условий нету, чтобы топить, дали вот котел, - говорят люди. - Но угля дали на месяц и дров дали на месяц. Мало нам дают. Говорили что дадут на весь отопительный сезон, а дали на месяц».

Горловка, Жованка, Майорск

Додати коментар