Прокуратура признала служебную халатность чиновников Донецкой ВГА при закупке буржуек жителям Марьинки и Красногоровки.

Фото: ФБ Olga Chervakova
Фото: ФБ Olga Chervakova

Чиновники Донецкой ВГА предоставили жителям прифронтовой зоны, которые вот уже третий год зимуют без центрального отопления, некачественные печи, которые угрожают жизни людей.

В декабре 2015 года в результате обстрела этих прифронтовых городов был разрушен магистральный газопровод, после чего в населенных пунктах пропало централизованное отопление.

Зимой 2015-2016 годов в Красногоровке от переохлаждения умерло 11 человек. Только в конце ноября 2017 года ситуация с отоплением была признана чрезвычайной местного уровня.

Как сообщила народный депутат Украины Ольга Червакова на своей странице в ФБ, тогда на буржуйки было выделено 1 млн 188 тыс. гривен.

На эти средства руководство области должно было закупить  296 буржуек - для Марьинки и 264 - для Красногоровки.

Из-за чрезвычайного положения печи для жителей прифронтовых городов могли закупить по ускоренной переговорной процедуре, без тендеров. Но буржуйки начали поступать в эти города только после нового года.

Кроме того, по словам самих жителей печи являются небезопасными, так как весь дым во время их использования идет в квартиру. 

Из 44 выявленных прокуратурой Донетчины печей 40 не соответствуют спецификации и заявленному в договоре качеству, а также не имеют конфорки.

По данному факту главному специалисту по работе с гуманитарной помощью Департамента Донецкой ВГА Маляр А.В. вручено подозрение по ч.1 ст. 367 УК Украины. Ему грозит наказание до ограничения свободы на 3 года и запрет занимать определенные должности.

«В данном уголовном производстве поставщику печей 12.01.2018 года объявлено подозрение по статье "мошенничество" (ч. 2 ст. 190 УК), и "подделка документов, совершении повторно или по предварительному сговору группой лиц" (ч. 2 ст. 358 УК )», — отметила нардеп.

Производство направлено в суд.

Донетчина, Марьинка, Красногоровка, Червакова, буржуйки, ВГА, чиновники

Додати коментар