Центральные инфраструктурные проекты в Бахмуте Донецкой области на общую сумму свыше 140 млн грн не обошлись без коррупционных схем, уголовных производств и растраты миллионов бюджетных средств.

Скрин видео
Скрин видео "Громадський патруль"

Одно из самых привлекательных мест в Бахмуте, городская набережная, стала золотым дном, где осели миллионы бюджетных средств. Начиная с 2014 года здесь был проведен капитальный ремонт, недостатки которого видны уже сегодня. 

В расследовании активистов организации «Громадський патруль» видно, как на недавно положенном тротуаре появляются дефекты, а сам он понемногу сползает к реке.

Одним из самых затратных (свыше 53 млн грн) и самым драматичным по процедуре прохождения тендера в 2017 году стало укрепление берегов и расчистка русла реки Бахмутки.

Заказчиком выступило Управление развития городского хозяйства Бахмутского горсовета. 6 раз закупки отменялись, в двух случаях пришлось вмешаться Антимонопольному комитету и правоохранительным органам.

ЧИТАЙТЕ: ВИДЕО. Убытки и уголовные производства, - в Бахмуте отдали миллионы на утепление домов сомнительному подрядчику

В результате спорных торгов победителем стало ООО «Спецэнергомонтаж Киев», чье предложение оказалось дешевле почти на 3 млн грн. Но позже решением тендерного комитета победителя дисквалифицировали. Официальным основанием стало отсутсвие опыта проведения аналогичных работ.

Победителем избрали фигуранта уголовных производств ООО «Данко». Но договор с фирмой так и не заключили, сославшись на отсутсвие копии техпаспортов на арендуемую компанией технику. Документация остальных подрядчиков также не удовлетворила тендерный комитет.

Получить проектную документацию по реконструкции Набережной в Бахмуте активистам не удалось. Как оказалось, ее изъяли правоохранители в рамках уголовного производства еще в середине 2015 года.

Возникает вопрос: как в 2017 году в Бахмуте проводили тендер без проектной документации?

Схожая ситуация произошла со строительством водогона в Бахмуте начальной стоимостью 24 млн грн. В тендере приняли участие сразу 12 участников. Победителем стала компания «Оквин 5». Ознакомиться с проектно-сметной документацией активистам также не удалось. В Департаменте капитального строительства ДонОГА ответили, что документация является объектом авторского права и защищена для просмотра. 

На сегодняшний день «Оквин 5» выполняет на территории Бахмута и района 5 подрядов общей суммой около 60 млн грн. 

Уголовное производство по растрате бюджетных средств сопровождает еще один инвестиционный проект — реконструкцию очистных сооружений в Бахмуте.

В рамках досудебного следствия установлено, что должностные лица Управления развития городского хозяйства  и капитального строительства Бахмутского горсовета подписали акт приемки оборудования по заведомо завышенным ценам. Ущерб бюджету города правоохранители оценили в 35 млн грн.

Бахмут, Донетчина, проекты, развития, коррупция

Додати коментар