На Донетчине статус пострадавшего в результате боевых действий присвоили девятилетнему переселенцу из Авдеевки, который был ранен осколком в 2014 году, а позже был сбит боевой машиной пехоты.

На Донетчине еще один ребенок получил статус пострадавшего в результате боевых действий
На Донетчине еще один ребенок получил статус пострадавшего в результате боевых действий

Несмотря на то, что по данным ЮНИСЕФ, последствия войны на Донбассе ощутили на себе 580 тысяч маленьких жителей прифронтового региона, за минувший год всего 8 детей смогли получить статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий в Украине. Девятилетний Вадим из Авдеевки стал девятым ребенком в стране, которому присвоили этот статус.

ЧИТАЙТЕ: Минсоцполитики умышленно занижает число пострадавших на Донбассе детей, чтобы избежать финансовых обязательств - правозащитники

Оформить статус Вадиму удалось лишь благодаря помощи волонтеров Гуманитарной миссии «Пролиска».

По словам руководителя гуманитарной миссии «Пролиска» Евгения Каплина, семья Вадима обратилась к волонтерам за помощью в получении этого статуса.

«Мальчик дважды пострадал от военных действий - его семья жила в Адеевской "разукрашке" - доме, окна которого выходят на Донецкий аэропорт, - рассказал Евгений Каплин. - В 2014-м, во время боев за аэропорт, Вадим был ранен осколком, а затем их семье пришлось бежать из своей квартиры к бабушке в соседнее прифронтовое село Орловка, где через год парня сбила боевая машина пехоты».

Волонтеры Гуманитрной миссии «Пролиска» помогли мальчику пройти медицинское обследование в Харькове, а также обеспечили социальное сопровождение при оформлении статуса ребенка, пострадавшего от войны.

Ранее активисты общественных организаций заявляли о том, что процедура получения этого статуса настолько сложная, что родители пострадавших детей просто не имеют возможности оформить его.

Чтобы получить соответствующий статус, родители или опекуны пострадавшего ребенка должны обратиться в социальные службы, затем в полицию и прокуратуру и, наконец, в СБУ. При этом должно быть открыто уголовное дело о совершении преступления в отношении ребенка, а родители и сам ребенок вынуждены вновь и вновь переживать травмирующую ситуацию.

Так, по словам директора по развитию программ СОС «Дитячі містечка» Дарьи Касьяновой, все 8 детей, которым в минувшим году был присвоен данный статус, получили его по инициативе соцслужб, которые лично возили детей по инстанциям.

По словам активистов, на то, чтобы обойти все инстанции и добиться получения статуса для ребенка, требуется от 2 до 6 месяцев.

По мнению правозащитников, Минсоцполитики умышленно занижает число детей пострадавших от войны и препятствует получению статуса, поскольку опасается, что в будущем таким детям, возможно, будут назначены какие-либо финансовые выплаты. На данный момент этот статус не предусматривает никаких финансовых обязательств со стороны государства, однако позволяет обеспечить дополнительные гарантии в области социальной защиты.

дети, статус, Донетчина, Донбасс, правозащитники, Каплин, Пролиска

Додати коментар