За четыре года переселенцы в Украине не вышли ни на одну массовую акцию протеста, чтобы добиться защиты своих прав.

Георгий Тука
Георгий Тука

Полтора миллиона переселенцев, которые зарегистрированы в Украине, разобщены и не пытаются активно отстаивать свои права и добиваться решения своих проблем, заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Георгий Тука на Всеукраинском круглом столе, организованном Институтом демократии им. Пилипа Орлика, передает журналист ИА «Вчасно».

По словам Георгия Туки, в данный момент на сайте электронных петиций зарегистрирована петиция на имя Президента с просьбой увеличить финансирование программы «Доступное жилье», которая позволяет ВПЛ на льготных условиях приобретать квартиры. Но пока что эта петиция собрала лишь 4 тысячи подписей.

«Из полутора миллиона переселенцев петицию подписали лишь 4 тысячи человек, - отметил Георгий Тука. - Говорят, что в Украине полтора миллиона переселенцев, но это брехня. Когда был последний массовый протест переселенцев для решения любой проблемы? Почему даже когда переселенцы голодали, чтобы добиться финансирования программы «Доступное жилье», их пришло поддержать 5-10 человек? Поэтому и реакция власти на эти акции соответствующая, а живых протестов я не видел».

Заместитель министра заявил, что ему тяжело защищать права ВПЛ, не имея массовой поддержки.

«Очень тяжело воевать, отстаивать проблемы стольких людей, не имея массовой поддержки, - сказал Георгий Тука. - Когда я брался за эту работу, я думал, что буду как шило в жопе, я рассчитывал на общественную поддержку. Я был уверен, что такая обделенная категория как переселенцы обязана объединиться хотя бы ради самих себя. Можно надеяться на доброго царя, на чиновника, но тогда никаких изменений не будет».

При этом политик подчеркнул, что он не призывает переселенцев нарушать общественный порядок.

«Я не Савченко, я дебоширить не призываю, - сказал Георгий Тука. - Если не будет нарушений общественного порядка, то вас никто не тронет, наоборот защитят так, чтоб муха на вас не села. ВПЛ должны объединяться и сами бороться за свои права и на местном, и на центральном уровнях. Было бы желание, но пока видимо такого желания нет».

Тука, ВПЛ, переселенцы, круглый стол, институт демократии

Додати коментар