Журналистов возмутила попытка Донецкой ОГА ограничить доступ СМИ на инфраструктурные объекты, которые финансируются из облбюджета.

Донецкая ОГА направила письмо главам военно-гражданских администраций и объединенных территориальных громад, в котором просит согласовывать и информировать заранее о визитах журналистов на инфраструктурные объекты, финансируемые из облбюджета, сообщает ИА «Вчасно».

Копии этого послания журналисты получили из собственных источников и опубликовали в соцсети. Такая попытка Донецкой ОГА взять под контроль передвижение СМИ в регионе вызвало возмущение не только самих журналистов, а и юристов, общественных деятелей. Представители медиа узнали о письме случайно, их в известность о таких мерах координации областная власть не поставила.

«В этом письме нет ссылки ни на один закон, интерес, который мог бы охраняться такими ограничениями, - комментирует медиа-юрист, адвокат ОО «Институт развития региональной прессы» Людмила Панкратова. - Это действительно ограничение. Такое впечатление, что сделано оно с целью цензуры».

Весьма странной кажется попытка обладминистрации установить контроль за работой СМИ в регионе. Журналисты связывают это с тем, что в последнее время в прессе звучит много критики о некачественных ремонтах опорных школ и других инфраструктурных объектов Донетчины. Однако у чиновников нет юридического права ограничивать доступ к ним.

«Исключения могут касаться объектов, у которых есть статус режимных на территории АТО, - говорит Людмила Панкратова. - Но такие инфраструктурные объекты, как школы и другие общественные учреждения, не могут быть охраняемыми таким образом или регламентируемыми, чтобы туда не подпускать журналистов».

ЧИТАЙТЕ: Имидж-контроль: о чем не хочет говорить с прессой глава Донецкой ВГА

Не секрет, что в области есть СМИ, которые привыкли работать по указке и полному согласованию с Донецкой ОГА, финансирующей их. Однако такие методы неприемлимы для независимой от обладминистрации прессы.

«Это сообщение имеет признаки цензуры для работы журналистов в регионе, - прокомментировал письмо журналист Алексей Мацука. - Все объекты, которые построены за бюджетные средства, это публичные места, куда мы как журналисты имеем свободный доступ в любое время. Когда устанавливается такой специфический мониторинг за действиями журналистов на данных объектах, то это вызывает настороженность. Можно, конечно, это списать на то, что в регионе проходит АТО, но при чем тогда школы, садики, больницы и другие объекты?».

ЧИТАЙТЕ: Павел Жебривский в ответ на обращение журналистов Донетчины рассказал анекдот, не желая разбираться в ситуации со СМИ

Также представители медиа обратили внимание на то, что таким письмом обладминистрация пытается влиять и на работу объединенных территориальных громад, которые не подчиняются напрямую ДонОГА.

«Это письмо не получили главы райгосадминистраций, которые непосредственно подчиняются главе области, в отличие от ОТГ. Письма не получили и мэры городов, - комментирует журналист Андрей Романенко. - Почему-то особое внимание уделили именно ОТГ и ВГА. Складывается мнение, что поскольку последнее время самый большой объем критики звучит по событиям в ОТГ, где строятся инфраструктурные объекты и делается это кое-как, а также возникают скандалы, когда головы отдельных ВГА напрямую обвиняют руководство области в махинациях, то именно тут и пытаются ввести ограничения».

Ситуация с письмом получила широкое обсуждение и в социальных сетях - люди возмущаются некомпетентностью чиновников, не имеющих каких-либо законных прав для подобных ограничений. Незамедлительно последовала реакция Национального союза журналистов Украины. 

Рассылая такие письма, Донецкая ОГА демонстрирует пренебрежение принципами демократии, свободой слова, идеями Евромайдана, и все больше напоминает своих предшественников времен Януковича. Отсутствие прогресса в установлении диалога с независимыми СМИ и свободной общественностью со стороны Павла Жебривского говорит о нежелании чиновника следовать путем реформ.  

В области существует абсолютное непонимание госслужащими того, что бюджетные средства – это прежде всего налоги жителей региона, и люди имеют полное законное право знать, куда и как обладминистрация расходует эти средства.