ЗАО «Центральная обогатительная фабрика «Мирноградская» заключила договор об услугах по обогащению угля с ГП «Мирноградуголь», при этом услуги обойдутся госпредприятию в полтора раза дороже, чем год назад.

«Смотрящий» за угольной промышленностью Кропачев в полтора раза поднял цену обогащения для «Мирноградугля»
«Смотрящий» за угольной промышленностью Кропачев в полтора раза поднял цену обогащения для «Мирноградугля»

Согласно договору, ЦОФ выполнит переработку угля по цене 145 гривен за тонну, хотя еще год назад она выполняла этот заказ для ГП «Мирноградуголь» в полтора раза дешевле - по 96 гривен за тонну, а в 2016 году — по 65 гривен за тонну, сообщают «Наші Гроші».

При этом в декабре 2017 года ГП «Селидовуголь» тоже заказало ЗАО «Центральная обогатительная фабрика «Россия» и ЗАО «Центральная обогатительная фабрика «Украина» переработку по 145 гривен за тонну. Это стало новым рекордом для углеобогащения в Украине.

ЧИТАЙТЕ: «Минэнергоугля потеряло контроль над угольной промышленностью, отраслью управляют «смотрящие», - Волынец

Нынешний заказ обойдется ГП «Мирноградуголь» в 116 миллионов 120 тысяч гривен.

Четверть акций фабрик «Украина» и «Россия» принадлежит ООО «Укрдонинвест», владельцами которого числятся Юлия Кропачева и экс-депутат Донецкого облсовета Виталий Кропачев.

По словам главы Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца Виталий Кропачев является так называемым «смотрящим» за угольной промышленностью.

Остальными акциями обогатительных фабрик до сих пор формально владеет ООО «ДРФЦ» из группировки Александра Януковича. Оно также значится владельцем 100% акций ЦОФ «Мирноградская», однако по данным ряда СМИ, она тоже перешла во владение структур Кропачева.