Большинство граждан, пересекающих линию соприкосновения на Донбассе, постоянно проживают на оккупированных территориях, причем больше половины из них — люди старше 60 лет.

Большинство пересекающих КПВВ на Донбассе — это пенсионеры из ОРДЛО / Фото из открытых источников
Большинство пересекающих КПВВ на Донбассе — это пенсионеры из ОРДЛО / Фото из открытых источников

В среднем жители ОРДЛО пересекают КПВВ раз в три месяца, говорится в мониторинговом отчете Благотворительного фонда «Право на захист».

По данным опроса, чаще всего жители оккупированных территорий пересекают линию соприкосновения для решения проблем с документами (43,5%), снятия наличных средств (40,3%) и чтобы избежать прекращения выплат из-за 60-дневного отсутствия (33,2%).

А вот среди тех, кто въезжает на оккупированные территории, 66% едут проведать родственников, 29% для того, чтобы проверить свое имущество.

Также 8,8% заявили, что пересекают КПВВ, чтобы избежать прекращения социальных выплат в ОРДЛО, а 8,8% - чтобы снять наличные средства.

 10,6% опрошенных сказали, что едут на оккупированные территории для решения проблем с документами.

73,3% опрошенных на КПВВ жителей ОРДЛО сообщили, что самыми распространенными покупками, за которыми они выезжают на подконтрольные украинской власти территории, являются продукты питания.

39,4% признались, что ездят через линию соприкосновения за лекарствами, а 18,9% - за одеждой.

Большинство граждан, пересекающих КПВВ, самыми главными проблемами на линии соприкосновения считают плохие дороги и длинные очереди.

Так, плохое состояние дорог, мостов и пешеходной зоны в качестве причины для беспокойства назвали 44% пересекающих КПВВ «Гнутово», 49% – в «Марьинке» и 51,7% – в «Новотроицком».

Длинные очереди как фактор беспокойства отметили 60,6% граждан на «Майорском», 32,6% – в «Марьинке», 26% – в «Новотроицком» и 73,5% – в «Станице Луганской».

В то же время опасаются обстрелов лишь 0,4% опрошенных на КПВВ «Гнутово», 12,5% – на «Майорском», 5,9% – на «Марьинке», 3,9% – на «Новотроицком», 0,4% – на «Станице Луганской».

КПВВ, Право на захист, ОРДЛО, Донбасс

Додати коментар