Енакиевский металлургический завод, который был захвачен боевиками в апреле минувшего года, был остановлен неделю назад из-за крупного пожара, уничтожившего уникальное оборудование предприятия.

В ОРДЛО окончательно уничтожили Енакиевский металлургический завод / Фото из открытых источников
В ОРДЛО окончательно уничтожили Енакиевский металлургический завод / Фото из открытых источников

Пожар случился еще 6 апреля, и по данным так называемого «МЧС ДНР», уничтожил контроллеры пульта управления, блоки питания пульта управления, компьютерные мониторы, кабеля на площади 50 кв м. Также были остановлены 2 доменные печи, 2 конвертора, 2 машины МНЛЗ (машина непрерывного литья заготовки), аглофабрика. 

Однако, по данным блогера и журналиста Дениса Казанского, последствия пожара оказались более плачевными и не только уничтожили уникальное оборудование, без которого невозможна работа завода, но и показали всю неспособность боевиков наладить работу захваченных ими предприятий.

Блогер сообщил, что об истинном положении дел на ЕМЗ ему рассказал сотрудник созданного боевиками «Внешторгсервиса», которому и был передан «отжатый» ЕМЗ.

По словам сотрудника «Внешторгсервиса», пожар случился из-за нарушения технологии при разливе стали.

«На установке непрерывной разливки стали металл. прожег. промежуточный ковш, ну и из-за того, что там творится, не выполнили аварийные мероприятия, металл не смогли слить в аварийный ковш, - сообщил блогер. - В результате прогорела не только сама установка, но и оборудование компании «Сименс».

Человек также рассказал, что такая установка имеется на Донецком металлургическом заводе, она была собрана перед началом военного конфликта и немецкие специалисты, занимавшиеся сборкой, не успели ее запустить.

«Стоит четвертый год, и никто без немцев не берется ее пускать, - рассказал мужчина. - Если на ЕМЗ, учитывая, что давно эксплуатировали эту установку, умудрились ее спалить, то на ДМЗ раньше на таком оборудовании не работали, и подавно спалят. Тем более, сталевары давно разбежались».

По мнению Дениса Казанского, эта ситуация говорит о том, что ОРДЛО «пошли по абхазскому варианту».

«Гениальные ДНРовские управленцы портят и сжигают оборудование стоимостью в миллионы долларов, - прокомментировал происходящее блогер. - Нормально руководить заводами теперь некому. Иностранные спецы в обезьянник не поедут, а оставшиеся местные просто не способны организовать процесс. Ситуация продолжает развиваться по абхазскому варианту. ФСБшники, нажимавшие спусковой крючок войны, своё заработали и уехали в Россию. А глупым теткам и мужичкам, блокировавшим армейские колонны, теперь жить в разоренной резервации».

Пользователи в комментариях отмечают, что все происходящее — закономерно, и «к этому давно шло».

ЕМЗ, ОРДЛО, Донетчина, боевики, Казанский, пожар