На пятый год войны на Донбассе в Украине критически растет угроза социального отчуждения переселенцев.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Вынужденные переселенцы по всей Украине живут в неопределенности, подвергаются дискриминации и социальной отчужденности. Об этом говорится в результатах научно-исследовательского проекта «Скрытая трагедия Украины: понимание результатов перемещения населения из пострадавших от войны регионов страны», проведенного международной междисциплинарной группой ученых.

К научно-исследовательскому проекту были привлечены специалисты из Украины и Великобритании. Во время исследования ученые провели интервью с переселенцами и представителями общественных организаций, органов власти, которые работают с ВПЛ.

Отмечается, что с начала военного конфликта на востоке Украины и фактической аннексии Крыма около 1,7 млн украинцев были вынуждены стать внутренне перемещенными лицами (ВПЛ). Более половины из них - это люди старшего возраста и дети.

У значительной части переселенцев существенно упал уровень жизни, имеются проблемы с доступом к государственным услугам, многие ВПЛ страдают от недостатка поддержки в тяжелых обстоятельствах.

Среди факторов, усугубляющих социальное отчуждение переселенцев, ученые назвали отсутствие доступного жилья, дискриминационные процедуры, связанные с необходимостью регистрации по месту жительства, социальную незащищенность пенсионеров-переселенцев и риски, обусловленные ухудшением физического и психического здоровья.

ЧИТАЙТЕ: Треть переселенцев страдают от депрессии и стрессов из-за войны на Донбассе

«Для предупреждения социального кризиса и преодоления последствий конфликта необходимы объединенные усилия государственных органов, международных и общественных организаций», — говорится в исследовании.

Переселенцы, ВПЛ, исследование, отчуждение, Донбасс