В марте 2018 года стартует 6 этап областной программы бизнес-грантов «Украинский донецкий куркуль», на которую запланировано 140 миллионов гривен.

Деньги на реализацию программы уже заложены в областной бюджет. Об этом сообщила начальник отдела организации профориентации ДонВГА Нина Малина в эфире Антикризисного медиа-центра.

Условия конкурса теперь будут немного изменены, по новым условиям 70 % суммы проекта будет финансироваться из областного бюджета, 30% - из местных.

«Сейчас городские власти и районы неохотно выделяют деньги на реализацию программы. Чтобы снизить нагрузку на местные бюджеты, мы решили изменить условия конкурса, - говорится в сообщении. - такой шаг позволит привлечь к участию в «куркуле» большее количество предпринимателей. К тому же, это ускорит процесс выдачи денежных средств на местах».

ЧИТАЙТЕ: Первые "донецкие куркули" получили гранты на открытие бизнеса

По словам Нины Малины, в 2017 году было рассмотрено более 300 заявок, 133 прошли конкурсный отбор. Лидерами среди городов, где реализованы проекты «куркулей» остаются Бахмут, Лиман, Краматорск и Покровск. Именно в этих громадах в 2017 году появились новые стартапы в сферах сельского хозяйства, медицины, общественного питания и туризма.