В Красноармейске отдел образования провел тендерные торги на закупку продуктов питания для детских садов. Четыре лота выиграл местный предприниматель, который сэкономил городскому бюджету около 400 тысяч гривен. Другие участники торгов могли вернуть в казну города не более 1200 гривен, передает ИА «Вчасно».

Сломать сложившуюся систему тендеров, когда приближенные к властьимущим или определенным кругам участники получали из бюджета максимальное финансирование, непросто. Однако предпринимателю из Красноармейска это удалось.

В тендере на закупку сливочного масла, мяса птицы, сосисок и сахара для детских садов местного отдела образования участвовало несколько предпринимателей.

Общая сумма этих лотов составляла 1 млн 627 тыс 975 гривен.

Выступая единым фронтом, почти все участники торгов предложили фактически одинаковые цены, отличающиеся от тендерной всего на 600 – 1200 гривен. Причем было установлено, что некоторые предприниматели связаны между собой и имеют отношение к одной фирме.

Круговую поруку разорвал самостоятельно принимающий участие в торгах предприниматель Богдан Харлов.

«Когда я пришел на тендер, где был представитель этих предпринимателей, я сразу объявил, что обязуюсь в течение 3 месяцев не поднимать цены в случае победы в торгах, - рассказывает Богдан. - У нас есть такой печальный опыт работы не только в красноармейском отделе образования, но и димитровском, когда участвует в тендере предприниматель под «крышей» кого-то из власти, выигрывает тендер и потом он имеет право поднимать цены на 10%, потом еще на 10%, и так до максимальной».

Предприниматель уверен, что честно зарабатывать и в то же время экономить деньги местному бюджету – это реально.

Богдан Харлов по каждому из 4 лотов предложил цены значительно ниже, чем конкуренты. Например, закупка сливочного масла у него вернет в бюджет Красноармейска 179 тыс 950 гривен, в то время, как другие участники могли сэкономить городу всего лишь 610 или 473 гривны.

Выиграв в торгах по 4 лотам, ФОП Харлов сэкономил бюджету Красноармейска 380 тыс 387 гривен.

Предприниматель считает, что после того, как городские торги начнут осуществляться через систему электронных закупок ProZorro, будут окончательно сломаны старые схемы проведения тендеров.

Тендер, Красноармейск, Коррупция