Полиция подозревает должностных лиц управления образования Краматорского горсовета в злоупотреблении служебным положением, что привело к завышению тендерной стоимости ремонта школ на общую сумму 26 840 000 грн. Об этом говорится в постановлении Краматорского городского суда Донецкой области, который позволил следователям доступ к тендерной документации педагогов, передают «Наші гроші».

В октябре 2015 по результатам тендеров отдел образования Краматорского горсовета заключил ряд соглашений о реконструкции городских школ на общую сумму более 26 млн грн. В частности, две сделки общей стоимостью 17070000 грн. были заключены с ООО «Строительная компания «Крамміськбуд» , с ООО «Авескрамстрой» были заказаны работы на сумму 4750000, а ЗАО «Промстроймонтаж» получило заказ на 5020000 грн. Но после изучения тендерной документации, квалификационных требований и информации в сети интернет полиция пришла к выводу, что цены в акцептованных предложениях были выше рыночных.

После этого, в конце декабря 2015 года, прокуратура открыла уголовное производство за злоупотребление служебным положением.

Учредителями «Строительной компании «Крамміськбуд» является киевское ООО «Промаудит», краматорские ООО «Альфамет» и ООО «Компания по управлению активами и администрированию пенсионных фондов Укрмашинвест».

Принадлежит фирма Людмиле Ульященко и Елене Близнюк - невестке Анатолия Близнюка, экс-главы Донецкой ОГА. Соучредителем ранее был Максим Ефимов, который был гендиректором ОАО «Энергомашспецсталь», где членом наблюдательного совета является Сергей Близнюк - сын Анатолия Близнюка. Сейчас Ефимов - нардеп во фракции «БПП».

Фирма «Авескрамстрой» также основана «Укрмашинвестом» и «Промаудитом» и принадлежит Ульященко и Евгению Жемчугову.

Основными владельцами ЗАО «Промстроймонтаж» является Константин Машненков и Надежда Внукова. Машненков известен как экс-депутат Донецкого облсовета и один из отцов-основателей Партии регионов в Краматорске. В прессе Машненкова свое время называли квотой экс-генпрокурора Виктора Пшонки на местных выборах, а также якобы его кумом.

Донетчина, Краматорск, тендеры