В редакцию ИА «Вчасно» обратились родители школьников из Красноармейска Донецкой области. Они предоставили фотокопии накладных документов с ценами, по которым привозят продукты в школьные столовые. Стоимость многих товаров в два раза выше, чем в магазинах и на рынке города. За разъяснениями журналисты обратились к местным чиновникам.

В фотокопиях документов рядом с установленными ранее ценами на продукты шариковой ручкой дописаны новые – в два раза превышающие предыдущие. Именно эти суммы взволновали родителей.

Например, если ранее в школы города привозили мясо по 82,55 гривен за килограмм, то теперь оно будет стоить 167,42 грн. Цена рыбы также поднялась вдвое – с 70,20 грн за килограмм до 142,35 гривен. Сосиски, которые ранее поставляли по 60,06 грн за килограмм, для школьников будут возить по 122,21 гривне.

Новые цены от поставщика значительно превышают рыночные и указаны в каждой строке накладной.

Однако, согласно действующим правилам, поставщик продуктов питания для детских учреждений не имеет право поднимать цены выше тех, которые устанавливает Облстатистика. На данный момент установлены такие цены: вырезка свиная – 86,87 гривен за килограмм, сосиски высшего сорта 84,60 гривны за килограмм, рыба — 72, 05 гривны.

Журналистам ИА «Вчасно» в Красноармейском отделе образования сказали, что вопросами питания в детских учреждениях теперь занимается Димитровский комбинат школьного питания.

«Мы тоже были удивлены таким ценам, - комментирует ситуацию начальник отдела образования Наталья Безрученко, - но нам технолог комбината сказал, что наценка сделана в пределах нормы».

Также в отделе образования подтвердили, что после весенних каникул стоимость питания для школьников выросла с 6,89 гривен до 9 гривен.

Руководитель Димитровского комбината школьного питания Сергей Стасюк объясняет «взлет» цен на продукты тем, что теперь его учреждение должно самостоятельно платить за воду, электроэнергию, соцвзносы за сотрудников – из местного бюджета деньги на это уже не выделяют.

«Все наши затраты на приготовление блюд должны уместиться в эти 9 гривен, - сказал Сергей Станиславович. – Наценка – это плата за услугу по приготовлению пищи».

Фактически к стоимости продукта добавляется еще 100%, чтобы покрыть все расходы.

Выбора поставщиков, которые бы предложили меньшую цену на продукты, сегодня нет, утверждает руководитель Димитровского комбината школьного питания. Сейчас комбинат сотрудничает с одним поставщиком — ООО «Корнер-Пак», который возит продукты для школ Димитрова и Красноармейска и фактически является монополистом.

Ранее редакция ИА «Вчасно» писала о том, как проходил последний тендер от Красноармейского отдела образования. Один из участников предложил очень выгодные цены на закупку продуктов питания для школ, экономя при этом около 400 тысяч гривен для местного бюджета.

Однако конкурсная комиссия нашла незначительную неточность, которую можно было устранить до подписания договора. Этого не стали делать, и теперь ООО «Корнер-Пак» поставляет продукты в школы по своим ценам.

Экономия бюджетных средств составляет всего около 1200 гривен, а у местной власти нет финансовой возможности заплатить за свет, воду, приготовление блюд для школьников.

Красноармейск, цены в школьных столовых Красноармейска, Сергей Стасюк, Наталья Безрученко, обеды в школах