Комиссия, проводившая в Красноармейском отделе образования тендер на закупку продуктов питания для детских садов, отказала предпринимателю, который мог сэкономить местному бюджету около 400 тысяч гривен, сообщает ИА «Вчасно».

Богдан Харлов
Богдан Харлов

Богдан Харлов, который во время тендерных торгов обошел своих конкурентов и предложил значительно меньшую сумму, а также обязался в течение трех первых месяцев не поднимать цены, получил отказ.

«Причина отказа — отсутствие пары справок, правомерность предоставления которых сейчас изучают мои юристы , — комментирует ситуацию Богдан. — Хотя часть документов может подаваться на момент подписания договора, если я выиграл тендер. Возникает вопрос: как тогда комиссия могла меня допустить к участию в торгах?»

Кроме ФОП Харлова, в тендере красноармейского отдела образования участвовало несколько частных предпринимателей, интересы которых на торгах представлял один человек. Эти конкурсанты предложили почти одинаковую цену — экономия средств местного бюджета не более 1200 гривен.

При этом начальник отдела образования Наталья Безручко оставила без внимания информацию, которую Богдан Харлов изложил в письме накануне тендера, где говорится о том, что ФОП Чеглакова и ФОП Сорока имеют прямое отношение к одному и тому же поставщику — ООО «Корнер-Пак», фактически представляя одно юридическое лицо.

Просьба рассмотреть факт связанных между собой участников торгов осталась без внимания.

Более того, сама тендерная комиссия не гнушается нарушать закон — вместо того, чтобы дать ответ об окончательном результате тендера через положенных 10 дней, комиссия сделала это только через 13 дней.

Как стало известно редакции «Вчасно», ООО «Корнер-Пак» занимается поставкой продуктов в детские учреждения Димитрова и Красноармейска. Продукты, которые привозит компания, по словам работников детсадов, оставляют желать лучшего — крупы низкого качества с сорными примесями, мясная продукция, половину которой после разморозки приходится выбрасывать.

Между тем, ООО «Корнер-Пак» постоянно выигрывает тендеры на поставку продуктов в детсады и школы. А местные власти Димитрова и Красноармейска закрывают на это глаза.

«Мы это так не оставим и выяснением всех нюансов такого проведения тендера уже занимаются юристы, — говорит Богдан Харлов. — Также бы будем обращаться в Антимонопольный комитет. Тут дело в том, что в тендерах участвуют одни и те же заинтересованные лица, у которых есть определенные связи».

коррупция, Красноармейский предприниматель