Активисты движения «Сильные громады Донетчины» в Красноармейске и Димитрове изучили информацию о доходах депутата Евгения Геллера, представляющего интересы округа в Верховной Раде Украины.

Как сообщала ранее редакция ИА «Вчасно», в рейтинге активности депутатов-мажоритарщиков по работе в округах и законотворчестве народные избранники из Донецкой области Евгений Геллер и Денис Омельянович оказались в числе последних.

Такое отсутствие желания работать на благо народа не мешает Евгению Геллеру пользоваться компенсациями из госбюджета, имея при этом миллионные счета в банках. Расследование о том, как нардеп «тяжело» переживает кризис, провели активисты движения «Сильные громады Донетчины».

«Как известно народные депутаты, являясь уполномоченными лицами на выполнение функций государства, ежегодно до 1 апреля подают декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за прошлый год, — отмечает координатор движения «Сильные громады Донетчины» в Красноармейске и Димитрове Наталья Рыжкова. — Помимо этого ведомости, указанные в декларации, публикуются на протяжении 30 дней с момента их подачи, а это означает, что избиратели могут ознакомиться с информацией об имущественном состоянии своих представителей в парламенте.

Курс на понижение

В отличие от декларации за 2015 год, информация об имущественном состоянии Геллера за 2013 и 2014 годы на сайте Верховной Рады отсутствует. Как оказалось, народный депутат специально обратился к Аппарату Верховной Рады с просьбой не обнародовать документ на официальном сайте парламента. Несмотря на это, активистам все же удалось получить декларацию в порядке предоставления публичной информации.

Согласно полученным данным, за 2014 год заработок Геллера снизился в два раза. Доход в 2013 году составлял 60 миллионов, в 2014 – 23 миллиона гривен. В 2015 году депутат показал рекордное падение показателей имущественного состояния: совокупный доход Геллера составил всего 3 миллиона гривен, из них 79 тысяч приходится на заработную плату.

Как и прежде, Геллер владеет ценными бумагами номинальной стоимостью 2,5 миллиона гривен, авто Land Rover Range Rover Autobiography 2013 выпуска, квартирой площадью 74,5 кв.м, жилым домом площадью 998 кв.м и земельным участком 9100 кв.м. Новое имущество депутат не приобретал.

А вот сумма средств на счетах, по сравнению с 2014 годом, выросла в два раза, составив 70 миллионов гривен.

Интересно, что депутат, чей доход исчисляется в миллионах, с ноября 2014 года по декабрь 2015 года получал компенсацию из госбюджета за аренду жилья или компенсацию снятия гостиничного номера.

Успешный бизнесмен

Стоит отметить, что согласно законодательству народный депутат не имеет права заниматься любой, кроме депутатской, оплачиваемой работой, за исключением преподавательской, научной и творческой деятельности, а также медицинской практикой в свободное от выполнения обязанностей народного депутата время.

Вместе с тем, законодательством не запрещено избранникам одновременно выполнять функции государства и являться учредителями юридических лиц, чем и пользуются многие депутаты, в том числе и Евгений Геллер.

Как уже было указано, совокупный доход депутата составил 3 миллиона гривен, состоящий из заработной платы и дивидендов, занимающих львиную долю в этой сумме.

По сути дивиденды представляют из себя прибыль от предпринимательской деятельности, а из открытых реестров было выявлено, что депутат является учредителем десятка предприятий.

В арсенале избранника такие юридические лица, как:

ООО Научно-технический центр «Прометей», зарегистрированное в Полтаве и специализирующееся на добыче каменного угля.

Знаменитое ООО «Футбольный клуб «Заря», так и не перерегистрированное с оккупированной территории Луганска.

Общество, которое, также является основным учредителем других предприятий депутата - ООО «Украинские инвестиционные инициативы», оправданно специализирующееся на деятельности главных управлений (хед-офисов).

Депутат не остановился на предприятиях, добывающих уголь, и создал общество, занимающееся производством табачных изделий ООО «Украинская табачная кампания». К тому же, в прифронтовой Дружковке избранник осваивает производство оборудования и машин для добывающей промышленности и строительства.

Самым успешным предприятием стало ООО ТПК «Укрсплав», являющееся основным учредителем многих юридических лиц депутата, зарегистрированное в Донецке и занимающееся производством алюминия.

Кроме того, по данным единого государственного реестра судебных решений в отношении ООО «Мегатекс», являющегося контрагентом «Укрсплав», открыто уголовное производство за финансирование терроризма.

В ходе расследования установлено, что в течение 2013-2015 годов указанные предприятия поддерживали финансово-хозяйственные отношения, на протяжении которых ООО «Мегатекс» осуществляло перечисление денежных средств в ООО ТПК «Укрсплав», которое до настоящего времени зарегистрировано на неподконтрольной Украине территории якобы за получение готовой продукции из цветных металлов. Часть средств, полученных от указанных фиктивных операций направляется на финансирование группировок «Л-ДНР».

В итоге

Заняв кресло народного депутата, Геллер заверил, что отошел от бизнеса, поручив его своему партнеру Спартаку Кокотюхе. Однако, судя по доходам, избранник только сделал вид о своих честных намерениях в парламенте, продолжая заниматься бизнесом, в том числе, и на неподконтрольных Украине территориях. Количество предприятий, учредителем которых является Геллер, подтверждает это и объясняет постоянное отсутствие депутата на сессиях вместе с пассивностью в законотворческой деятельности.

В свою очередь, команда движения «Сильные громады Донетчины» продолжает следить за деятельностью народного избранника».

Геллер, Сильные громады Донетчины, депутат

Додати коментар