Сегодня, 30 мая, Донецкий национальный технический университет празднует 95 лет со дня основания. После разделения ВУЗа, мероприятия проходят в Покровске (Красноармейске) и в оккупированном Донецке.

30 мая 1921 года в Юзовке (Донецке) был открыт горный техникум, который позже стал Донецким национальным техническим университетом, сообщает ИА «Вчасно».

Один из крупнейших ВУЗов Донецка в связи с вооруженным конфликтом на Донбассе раскололся — часть педагогического коллектива осталась в Донецке, где по-прежнему находится почти вся материально-техническая база.

А остальные преподаватели и студенты выехали в 2014 году в Красноармейск (сейчас Покровск) и начали всё фактически с нуля.

Поэтому сегодня день рождения ДонНТУ отмечают по обе стороны линии разграничения.

В Донецке к этому событию выпустили почтовую марку и конверт с гербом фейковой республики «ДНР», посвященные местному ДонНТУ. Главарь боевиков Александр Захарченко назвал ВУЗ флагманом образования в так называемой республике:

«Сегодня Донецкий национальный технический университет является одним из флагманов системы образования страны и по праву носит звание «кузницы кадров» Донецкой Народной Республики».

В Покровске, на подконтрольной Украине территории, коллектив ДонНТУ отмечает 95-летие более серьезно — проводятся неделя студенческой науки и Международный научно-практический форум «Донбасс 2020: перспективы развития глазами молодых ученых», которые собрали большое количество гостей из разных стран.

Напомним, что официальным ВУЗом Украины считается ДонНТУ, который работает на подконтрольной правительству территории — в Покровске (Красноармейске). Диплом этого университета отвечает всем международным требованиям и признан в других странах мира, в отличие от диплома ВУЗа т.к. «ДНР».

ДонНТУ, Донецк, Покровск

Додати коментар