После обнародования активистами и СМИ баснословных цен на закупку продуктов ГП «Селидовуголь», руководству госпредприятия пришлось объяснять ценообразование министру Минуглепрома Игорю Насалику.

ГП
ГП "Селидовуголь" / фото из открытого источника

Как ранее сообщала редакция ИА «Вчасно» со ссылкой на активистов движения «Сильные громады», ГП «Селидовуголь» на Донетчине заключило договоры на поставку минеральной воды по 588 грн за литр, мяса по 3тыс 999 грн за килограмм, подсолнечного масла по  1 тыс 999 грн за литр. 

О таких ценах свидетельствовали документы в системе «Prozorro». 

Резонанс о баснословных ценах при госзакупке не заставил себя ждать — министр Минуглепрома потребовал у руководства предприятия объяснить цены, на что 19 января получил официальный ответ.

Документ опубликовали в сети Фейсбук представители гражданской сети «Опора».

«ГП «Селидовуголь» объясняет,  что непристойно большая цена получилась в результате «досадной» ошибки, когда в Прозорро обозначили не фактическую цену договора, а ожидаемую», — прокомментировал в сети опубликованный документ Александр Горлушко, представитель сети «Опора». 

Предприятие обещает министру опубликовать в «Prozorro» скан-копии первичных документов. Виновных якобы в ошибке грозится наказать.

Напомним, что тендеры на закупку госпредприятие не проводило, а только загрузило в систему электронных закупок «Prozorro» договор, отмечали активисты движения «Сильные громады». В результате единственным поставщиком по всем договорам на воду и продукты питания для ГП «Селидовуголь» стало ООО «Корнер-ПАК» (подробнее об этом ЗДЕСЬ).

По данным гражданской сети «Опора», ГП «Селидовуголь» в 2016 году более 100 раз нарушило закон о публичных закупках. 

Такая деятельность предприятия вызвала интерес у активистов,общественников и народных депутатов, которые взялись за исследование других тендеров ГП «Селидовуголь», где цены завышены в два-три раза. 

«Еще одним примером, говорящим о наценке для шахт, может послужить отмененный тендер на покупку подшипников: цена, предложенная "Триалтрейд" и "Доненергоекспорт"- около 3,2 млн грн, цена предложенная другими компаниями - 750 тыс грн, — анализирует тендер ГП «Селидовуголь» Алексей Тамразов. — Посмотрим скоро, провели ли с лишними поставщиками «разъяснительную» работу».

Селидовуголь, Насалик, тендер, Prozorro, Сильные громады, Опора

Додати коментар