В центре Киева на Майдане прошел траурный митинг в память о событиях 13 марта 2014 года в Донецке, когда пророссийские активисты напали на сторонников Единой Украины.

На Майдане собрались несколько десятков дончан, ставших свидетелями тех событий. Люди держали в руках свечи и портреты Дмитрия Чернявского – убитого пророссийкими титушками 20-летнего дончанина, сообщает корреспондент ИА «Вчасно». 

Дончане вспоминали подробности кровавого митинга в Донецке. По их словам, пророссийских «титушек» было значительно больше, чем сторонников Украины, напавшие были вооружены и хорошо подготовлены. Погибший Дмитрий Чернявский тогда был среди бойцов «Донецкой самообороны», которая пыталась прикрыть отход мирных участников митинга. Парня ударили заточкой — он стал первой жертвой кровавой «русской весны» в Донецке.

«Когда мы шли тогда на митинг, не знали, что нас будут убивать, - вспоминают участники событий. – Но те, кто вышел тогда против нас, они шли именно для того, чтобы убивать, это было их целью, они были к этому готовы. После того, что произошло, стало понятно — мирного решения не сущетсвует, войны не избежать».

ЧИТАЙТЕ: Ровно три года назад впервые на Донбассе пролилась кровь за Украину - в Донецке убит патриот Дмитрий Чернявский

Адвокат Татьяна Иванова вспоминает — давала юридические консультации активистам донецкого майдана.

Татьяна Иванова
«Ко мне в офис приходили ребята первой сотни донецкого майдана, - рассказала женщина. – Дмитрий Чернявский был с ними. Они просили помочь провести митинг правильно с правовой точки зрения. Рассказывали, что будут защищать людей, что их в Киеве учили, как правильно защищать митинги. Говорили, чтобы мы не боялись приходить, ведь они обеспечат защиту».

По словам Татьяны Ивановой, у ребят, защищавших митинг, были оранжевые повязки и оранжевые перчатки, поэтому «титушки» легко вычисляли их в толпе и били.

«Когда эти ростовские, или откуда их там привезли, пошли на нас, то ребята встали цепью и прикрывали отход людей, - говорит женщина.  – Они кричали нам: «Отходите». Женщины и дети успели уйти. Они прикрыли всех. Остались только эти ребята, которые сдерживали нападавших. И тогда эти «титушки» начали их избивать, избивали их зверски, ставили на колени, таскали по брусчатке, требовали, чтоб они просили прощения».

По словам женщины, только после того, как свидетели истязаний стали требовать от милиции каких-либо действий, правохранители попытались погрузить ребят в автобус, однако пророссийские активисты начали громить милицейский транспорт.

«Этот автобус раскачивали, выбили окна, брызгали внутрь слезоточивым газом, - вспоминает адвокат. – Парни выпрыгивали наружу, и их опять продолжали избивать. Именно тогда Диму Чернявского ударили заточкой в спину».

На следующий день, вспоминает женщина, она с другими активистами искала пострадавших участников самообороны. Всех, кроме Димы, они нашли. Многие из ребят были сильно избиты и находились в больницах.

После этих событий Татьяна была в числе тех, кто провожал парня в последний путь.

«Его должны были отпевать в больнице Калинина, поэтому прощаться с ним мы поехали туда, - говорит женщина. – Но персонал больницы не пропустил двух священников, мотивируя тем, что это священники Киевского патриархата. Родственники плакали и упрашивали их, однако священников не пропустили и прощание было скомканным, разрешили только подойти к гробу и положить цветы.  Поэтому всех, кто не смог проститься, мы на машинах забирали на кладбище. Там работали журналисты итальянского телеканала, которые стали просить, чтобы мы их тоже подвезли на кладбище, но мест в машинах уже не было. Мы им сказали, что есть место только в багажнике, и они согласились ехать в багажнике».

На кладбище, по словам Татьяны, приехали несколько десятков человек. Гроб Дмитрия был накрыт государственным флагом.

Собравшиеся в Киеве на Майдане предложили переименовать площадь Ленина в Донецке, на которой был убит Дмитрий Чернявский, в его честь.

митинг, Киев, Черняев, Донецк, Майдан

Додати коментар