Украинский Оскаровский Комитет завершил прием заявок на участие в отборе национальных фильмов на юбилейную 90-ю церемонию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Фото: www.youtube.com
Фото: www.youtube.com

В этом году в национальном отборе участие приняли 8 фильмов, один которых «Війна химер» режиссеров Анастасии и Марии Старожицких о боевых действиях на Донбассе, передает ИА «Вчасно» со ссылкой на ГосКино Украины.

Сообщается, что это история о войне, любви и смерти, снятая ее непосредственными участниками. За кадром, а потом и в кадре, двое - парень и девушка. Он пошел добровольцем на фронт, она поехала туда, откуда только что ушла война. Он попал в Иловайский котел, потерял ближайших побратимов, она, путешествуя разбитыми городами, пытается понять сущность войны и любви. Оба откровенно рассказывают друг другу, что испытывают во время военных действий, выхода из котла, попытки жить вместе и нового, уже совместного путешествия на передовую.

Также на участие в «Оскаре» претендуют фильмы «Dzidzio Контрабас», «Живая», «Уровень черного», «Сломя голову», «Чужая молитва», «Красный» и мультфильм «Микита Кожум'яка».

29 августа в кинотеатре «Жовтень» состоится показ выбранного фильма-претендента от Украины и пресс-конференция по этому случаю. 

Напомним, «Оскар» — престижная американская кинопремия, созданная в 1929 году и традиционно вручающаяся деятелям киноискусства за их вклад в создание кинофильмов. Церемония награждения проводится ежегодно в Лос-Анджелесе, в театре «Долби», и транслируется в прямом эфире в десятках стран мира.

Оскар, Війна химер, претенденты, ГосКино, Украина, Донбасс, Старожицкие

Додати коментар