Правительство удовлетворило одно из требований переселенцев, которые четвертый день голодают под зданием Кабмина.

фото ФБ Олеся Цыбулько
фото ФБ Олеся Цыбулько

Правительственный комитет одобрил изменения к постановлению №140 от 11 февраля 2009 года о порядке обеспечения переселенцев доступным жильем.

Согласно этому документу, право на государственную поддержку могли иметь граждане, пребывающие на квартирном учете, однако на квартирный учет люди обязаны были становиться по месту регистрации. В результате возникала абсурдная ситуация, когда переселенцу необходимо было встать на учет на оккупированной территории, передает ИА «Вчасно».

ЧИТАЙТЕ: В Киеве переселенцы вышли на митинг под Кабмин — люди требуют выделить деньги на программу жилья для ВПЛ

По информации советника министра по вопросам временно-оккупированных территорий и ВПЛ Олеси Цыбулько, внесенные правительством изменения предусматривают для переселенцев право на участие в программе «Доступное жилье» при условии, что они не имеют в собственности жилья на подконтрольной украинской власти территории.

«Закон №1954 не может реально заработать без этих изменений, - сообщила Олеся Цыбулько в социальной сети. - На заседании присутствует народный депутат Наталья Веселова. Внесение изменений в постановление №140 от 2009 года — это наше требование, требование активистов Мій.дім.юа, которые уже четыре дня голодают под домом Правительства».

Закон №1954 предусматривает приобретение жилья переселенцами и участниками АТО на условиях 50\50, когда 50% оплачивает покупатель, а 50% платит государство. Также переселенцам может быть предоставлен льготный ипотечный кредит под 7% годовых. Однако, по словам Олеси Цыбулько, в данный момент закон не работает, потому что нет механизмов его выполнения и не определены источники финансирования.

Советник министра также сообщила, что вопрос выделения финансирования программы «Доступное жилье» для переселенцев будет решаться завтра на заседании Правительства.

Цыбулько, переселенцы, ВПЛ, Кабмин, правительство, жилье