В Доброполье на Донетчине городские власти спонсируют бизнес олигарха Рината Ахметова через коммунальное предприятие.

Мэр Доброполья Андрей Аксенов и бизнесмен Ринат Ахметов / фото из открытых источников
Мэр Доброполья Андрей Аксенов и бизнесмен Ринат Ахметов / фото из открытых источников

 За один год коммунальное предприятие «Добро», которое находится на балансе города, по изящной схеме подарило компании «ДТЭК» более 10 миллионов гривен.

По информации активистов общественной организации «Громадський контроль», еще в 2010 году компания «ДТЭК» взяла в аренду градообразующее предприятие - горнодобывающий комплекс ГП «Добропольеуголь». 

Вместе с угольными шахтами и обогатительными предприятиями к арендатору отошли и все объекты социальной инфраструктуры, такие как летние оздоровительные базы, стадионы, бассейны, дворцы спорта и т.п. Вскоре в компании «ДТЭК» решили избавиться от «балласта».

Все неприбыльные объекты были переданы в коммунальную собственность, а заботы по их содержанию принял на себя местный бюджет. Но самыми проблемными для арендатора оставались 24 объекта теплового хозяйства, то есть котельные и теплосети. Некоторые из них по распоряжению Кабмина удалось отдать городу, но основная часть осталась на балансе компании.

ЧИТАЙТЕ:Власти Доброполья под руководством мэра-сепаратиста «пилят» бюджетные деньги

В 2016 году «ДТЭК» отдает все котельные в субаренду новосозданному коммунальному предприятию «Добро». За год субаренды КП проводит 26 капитальных ремонтов на 17 объектах. Общая сумма затрат свыше 10 млн гривен. На данный момент все отремонтированные объекты снова готовят к возвращению на баланс компании ДТЭК «Добропольеуголь». 

Исходя из этого, каждый житель Доброполья вместо компании «ДТЭК» заплатил за ремонт теплового хозяйства более 320 гривен. 

Согласно пункту 5.7 договора аренды целостного имущественного комплекса ГП «Добропольеуголь», частью которого являются и котельные, проведение капитальных и других ремонтов является обязанностью арендатора, то есть компании «ДТЭК».

Более того, в пункте 6.2. того же договора четко указано, что передавать любую часть арендованного имущества в субаренду можно только при условии, что его стоимость не будет изменяться. 

ЧИТАЙТЕ:В Доброполье без тендера купили "драгоценную" остановку

Капитальный ремонт на общую сумму свыше 10 млн гривен обязательно повлечет за собой изменение балансовой стоимости. Увеличение балансовой стоимости теплового хозяйства обязательно ляжет и в формулу вычисления тарифа на тепло. Таким образом, жители Доброполья заплатили по 320 гривен на то, чтобы неминуемо поднять тариф на теплоснабжение.

Внешне такое грубое нарушение договора аренды государственного предприятия выглядит как сговор местных чиновников с топ-менеджментом корпорации Ахметова. По указанным фактам активисты направили обращения в региональное управление Фонда госимущества Украины, а также в правоохранительные органы.

Фото: ОО "Громадський контроль"

Доброполье, Ахметов, Добро, схемы, ДТЭК, коррупция

Додати коментар