В Мариуполе на Донетчине жители микрорайона Восточный требуют от властей прекратить застройку сквера «Надежда», в котором люди хотят установить памятник жертвам обстрела города.

В Мариуполе жители защищают от застройки сквер в котором во время обстрела погидли 10 человек / Фото из открытых источников
В Мариуполе жители защищают от застройки сквер в котором во время обстрела погидли 10 человек / Фото из открытых источников

В 2015 году, когда боевики обстреляли микрорайон Восточный, на аллее сквера «Надежда» погибли несколько мариупольцев, рассказала ИА «Вчасно» член Мариупольского исполкома Лидия Мугли.

По словам Лидии Мугли, некоторое время назад в сквере началось строительство торговых объектов и жители микрорайона провели собрание, на котором решили отстоять сквер и установить в нем мемориал в память о погибших горожанах.

Сквер "Надежда" в Мариуполе / фото: Мариупольский горсовет

«В субботу жители провели собрание на котором выступили против строительства торговых объектов в сквере, - рассказала Лидия Мугли. - Этот сквер важен не только для жителей Восточного, но и для всего города. На его аллее во время обстрела погибли 10 человек и люди хотят там видеть обелиск, а не торговые генделики. Спиленные строителями деревья были высажены там в память о погибших. В понедельник я отнесла жалобу в управление государственного архитектурно-технического контроля с требованием  прекратить строительные работы. Также инициативная группа жителей вчера пришла на заседание исполкома и передала мэру список подписей против застройки».

Лидия Мугли сообщила, что разрешение на застройку зеленой зоны чиновники выдали с явными нарушениями.

«В документах на строительство указан адрес ул. Киевская 33, однако сквер не имеет адреса и в документах должна значиться просто улица без номера, а указываться адрес ближайшего дома-ориентира. Ближайшим домом к скверу является дом 31. Такие схемы используются, чтобы обойти законы».

По словам женщины, сегодня мэр Мариуполя Вадим Бойченко встретился с жителями Восточного и пообещал, что стройка прекратится.

«Мэр заявил, что он якобы не знал о происходящем и предложил отложить решение по этому вопросу на месяц, - говорит Лидия Мугли. - При этом Вадим Бойченко сказал, что «нужно определиться, куда перенести стройку и как компенсировать предпринимателям потери». Мне не совсем понятно, почему нужно что-то компенсировать предпринимателям за незаконную стройку».

При этом Лидия Мугли отметила, что горожанам удастся отстоять зеленую зону.
«Власти увидели, что люди готовы бороться за свои права и что они не отступят,  - сказала член Мариупольского исполкома. - При этом на защиту сквера выступили не активисты и общественники, а обычные жители. В Мариуполе формируется гражданское общество и властям теперь придется с этим считаться».

Мариуполь, Мугли, сквер, застройка, Бойченко

Додати коментар