В Дружковке на Донетчине посреди зимы начали реконструкцию главной площади — работы стоимостью 40 миллионов гривен выполняет компания «Оквин-5», зарегистрированная в обычной квартире и имеющая уставной капитал всего 5 тысяч гривен.

В Дружковке работы на 40 миллионов гривен доверили компании с уставным фондом в 5 тысяч гривен / Скриншот видео
В Дружковке работы на 40 миллионов гривен доверили компании с уставным фондом в 5 тысяч гривен / Скриншот видео

В данный момент главная площадь города перекопана и завалена огромными кучами земли и мусора, причем траншеи глубиной до 7 метров копают впритык к жилым домам, что может привести к разрушению зданий, рассказал ИА «Вчасно» активист «Громадського патруля» Петр Чумаков.

В данный момент главная площадь города перекопана и завалена огромными кучами земли и мусора, причем траншеи глубиной до 7 метров копают впритык к жилым домам. Если подрядчики продолжат рыть траншеи, ситуация может выйти из-под контроля и привести к разрушению зданий, рассказал ИА «Вчасно» активист «Громадського патруля» Петр Чумаков.

По словам Петра Чумакова, реконструируемая площадь имела достаточно хороший вид и не нуждалась в срочных ремонтных работах.

ЧИТАЙТЕ: Активисты Донетчины рассказали о схеме, по которой успешный подрядчик ДонВГА получает многомиллионные заказы

«Это пример дикого разбазаривания бюджетных средств, - сказал активист. - Дружковка находится в зоне АТО, и город имеет массу связанных с этим проблем, в город приезжают в большом количестве переселенцы, которые нуждаются в помощи, в том числе, в трудоустройстве и обеспечении жильем. Многие из ни вынуждены возвращаться в ОРДЛО, потому что не имеют возможности устроиться. И в этих условиях для Дружковки выделяют 40 миллионов гривен на реконструкцию какой-то площади, которая и так нормально выглядела».

Также Петр Чумаков сообщил, что подряд на ремонтные работы достался фирме «Оквин-5», порядочность которой, по мнению активистов, вызывает сомнения.

«Компания «Оквин-5» зарегистрирована в Константиновке в обычной квартире, - рассказал общественник. - Уставной фонд этой фирмы — всего 5 тысяч гривен. При этом «Оквин-5» за последние два года выиграл тендеров на 340 миллионов гривен. И в 95% случаев — это государственные заказы. Каким образом компания с таким уставным фондом, числящаяся в простой квартире, получает многомиллионные заказы?».

При этом активист обратил внимание на то, что ремонтные работы могут привести к разрушению жилых домов в Дружковке.

«Пока реконструкция сводится к выкапыванию глубоких, до 7 метров, траншей в самых разных местах, - рассказал Петр Чумаков. - В итоге вся площадь оказалась завалена огромными кучами и стала крайне опасной для водителей и пешеходов.

В отдельных местах 7-метровые ямы копают впритык к жилым домам. Вполне вероятно, что старые здания начнут разрушаться. Там дома 50-60-х годов прошлого века. А если учесть, что работы выполняет "специфическая" фирма с константиновской пропиской - то можно ожидать чего угодно».

По словам активиста, «Громадський контроль» намерен провести более подробное расследование происходящего в Дружковке.

Дружковка, Оквин-5, Громадський контроль, реконструкция. площадь, Чумаков

Додати коментар